Территориальные управления

Vedomosti.ru: Роскомнадзор вынес первое предупреждение за публикацию религиозных карикатур

19 января 2015 года

Vedomosti.ru, 19.01.15:

Роскомнадзор вынес предупреждение за публикацию религиозных карикатур, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. Предупреждение получил казахстанский информационный портал «Республика», зарегистрированный на территории России.

Это первое предупреждение, которое получили российские СМИ за публикацию религиозных карикатур после трагедии в редакции Charlie Hebdo. 7 января в здание издательства ворвались исламисты и расстреляли 12 человек. Журнал публиковал карикатуры на лидера «Исламского государства», а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей. После трагедии лидеры религиозных конфессий неоднократно высказывались против публикаций карикатур на религиозные святыни, а митинги против таких карикатур прошли во многих странах мира.

«На прошлой неделе Роскомнадзор приложил массу усилий, чтобы разъяснить российским СМИ правовую позицию по вопросу публикации карикатур на религиозные святыни, — говорит Ампелонский. — Некоторые СМИ — в основном региональные — не вняли рекомендациям регулятора. К ним будут применены меры административного воздействия».

То, что Роскомнадзор внимательно отслеживает публикацию карикатур на религиозные темы, стало очевидно 13 января, когда камчатское ведомство разослало в СМИ региона предупреждение о недопустимости подобных публикаций. Позднее Роскомнадзор выработал официальную позицию и признал, что после трагедии во Франции провел «профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. «Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности». Российские законы позволяют расценивать такие карикатуры как разжигание религиозной розни, напомнил Роскомнадзор и посоветовал СМИ использовать другие методы для выражения «солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе».

Вероятно, это будет не последнее предупреждение, вынесенное СМИ за подобные карикатуры, говорит Ампелонский. Согласно закону после второго предупреждения СМИ может быть закрыто.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.01.2015 09:44
Последнее изменение: 21.01.2015 09:44