Территориальные управления

РБК: В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры

19 января 2015 года

 

РБК, 19.01.15:

Ирина Юзбекова, Юрий Синодов, Григорий Набережнов

В России впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозных карикатур. Наказание было вынесено информационно-аналитическому порталу «Республика». В издании РБК заявили, что они опубликовали карикатуры, которые мировые художники «сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами» Фото: AFP Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур.

Об этом РБК рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий», – заявил Ампелонский. Он уточнил, что такая публикация с точки зрения закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», – добавил Ампелонский.

«Мы шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение», – рассказал гендиректор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель информационного портала «Республика») Александр Петрушов. Он признался, что узнал о предупреждении от корреспондента РБК. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства. «Мы все Шарли»: сотни тысяч французов вышли на «Республиканский марш» Фотогалерея В столице Франции в воскресенье проходит беспрецедентная по масштабам акция солидарности с жертвами терактов в Париже, потрясших страну с 7 по 9 января. По прогнозу МВД Франции, в парижской акции примут участие несколько сотен тысяч человек. Участники акции, получившей название «Республиканский марш», вышли на улицы почтить память 17 погибших, среди которых были сотрудники сатирического еженедельника Charlie Hebdo, и высказаться в защиту свободы слова.

«Мы не публиковали ничего такого, что уже не появлялось в российских СМИ», – сказал гендиректор «Республики». По его словам на сайте «Республики» были опубликованы карикатуры, которые мировые художники сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами 7 января. Петрушов подчеркнул, что «Республика» является российским СМИ, публикующим в основном материалы об экономической и политической жизни в Казахстане, и старается действовать в рамках российских законов. 13 января камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо ведомства опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов. Автор письма, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила РБК подлинность письма. В письме ведомства в камчатские СМИ указывалось, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Также ведомство рекомендовало интернет-СМИ не размещать гиперссылки на «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности». Позже Роскомнадзор разъяснил свою позицию по этом вопросу. Публикация такого рода материалов может быть расценена ведомством как оскорбительная или унижающая достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицирована как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.01.2015 09:44
Последнее изменение: 21.01.2015 09:45