Территориальные управления

Vedomosti.ru: Роскомнадзор за два дня вынес предупреждение четырем СМИ за публикацию религиозных карикатур

21 января 2015 года

Vedomosti.ru, 21.01.15:

Предупреждения получили СМИ, которые не услышали разъяснения Роскомнадзора на прошлой неделе, говорят в ведомстве

За последние два дня Роскомнадзор вынес четыре предупреждения СМИ за публикацию религиозных карикатур. Предупреждения получили RB.ru, Runews24.ru и «Ленинградское областное информационное агентство» (Lenoblinform.ru). В понедельник предупреждение получил казахстанский портал «Республика», зарегистрированный на территории России.

На прошлой неделе несколько крупных федеральных СМИ также опубликовали карикатуры, но впоследствии оперативно их удалили, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Причем некоторые СМИ удалили карикатуры самостоятельно, а другие после устных разъяснений ведомства.

Спор вокруг допустимости публикации религиозных карикатур в СМИ возник после трагедии в редакции французского издания Charlie Hebdo. 7 января в здание издательства ворвались исламисты и расстреляли 12 человек. Журнал публиковал карикатуры на лидера «Исламского государства», а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей. После теракта представители религиозных конфессий неоднократно высказывались против публикации карикатур на религиозные святыни, а митинги против публикации таких карикатур до сих пор продолжаются в некоторых странах.

Предупреждение, вынесенное после террористического акта во Франции, вполне возможно, не последнее...

На прошлой неделе Роскомнадзор только разъяснял СМИ, что нельзя публиковать религиозные карикатуры, а выносить предупреждения начал только на этой неделе. После второго предупреждения, полученного СМИ в течение года, оно должно закрыться.

«На прошлой неделе мы потратили много времени и усилий для того, чтобы объяснить СМИ нашу позицию. В рамках профилактических мер мы предупреждали СМИ о недопустимости подобного рода публикаций. Большинство изданий к нам прислушались, — говорит Ампелонский. — Отдельные СМИ нас то ли не услышали , то ли не захотели услышать, то ли проявили таким образом свою позицию в духе правового нигилизма. Поэтому для таких СМИ настало время предусмотренных законом санкций. Роскомнадзор ведь не кот Леопольд, мы не собираемся повторять много раз одно и то же: «Ребята, давайте сделаем так, чтобы все конфессии в нашей многонациональной стране жили дружно».

Высмеивание символов веры различных конфессий — это табу. И с этим мнением согласны и ведущие российские СМИ, напоминает Ампелонский. «Поэтому удивительно, что некоторые частные случаи правоприменения, когда мы выносим СМИ предупреждения за публикацию религиозных карикатур, все еще порождают острую реакцию у отдельных комментаторов», — говорит Ампелонский.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.01.2015 14:40
Последнее изменение: 22.01.2015 14:41