Территориальные управления

Коммерсант-FM: «СМИ не прислушались ни к голосу разума, ни к разъяснениям Роскомнадзора»

26 января 2015 года

Коммерсант-FM, 26.01.15:

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский о предупреждениях за карикатуры

Роскомнадзор вынес предупреждение печатной версии РБК и еще пяти средствам массовой информации за использование религиозных карикатур. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

В Роскомнадзоре также отметили, что это пока первое предупреждение РБК за год. После второго, согласно российскому законодательству, издание может быть лишено лицензии.

— За что все-таки было вынесено предупреждение?

— Не очень понятно, почему все делают акцент на печатной версии РБК, потому что, на самом деле, это одно из десяти предупреждений, которые мы вынесли по одной и той же тематике. Мы целую неделю проводили со СМИ разъяснительную профилактическую работу по следам трагедии в Париже, и мы сформировали в ходе этой профилактической работы правовую позицию в отношении публикации карикатур, высмеивающих религиозные святыни различных конфессий. Мы довели до сведения СМИ, что публикация такого рода карикатур является прямым нарушением закона и о средствах массовой информации, и о противодействии экстремистской деятельности.

Соответственно, мы поставили для себя реферную точку отсечения — 19 января. До этого момента мы не выносили предупреждений. После этого момента мы провели мониторинг и обнаружили, что некоторые СМИ нас то ли не услышали, то ли не захотели услышать, то ли таким образом выразили свою позицию в духе правового нигилизма — неважно. Тем не менее, для таких СМИ настало время санкций. И вот с 19 января мы вынесли десять предупреждений средствам массовой информации за публикацию карикатур, которые высмеивали религиозные святыни одной из конфессий.

— Я объясню: все обратили внимание на РБК, потому что это крупнейшее СМИ, которому вынесено предупреждение.

— Наверное, да.

— Я правильно понимаю, что предупреждение было вынесено за публикацию фотографии номера Charlie Hebdo, который вышел после теракта в Париже и миллионными тиражами разошелся по всему миру?

— Совершенно верно. В мусульманской культурной традиции любое изображение пророка является оскорбительным для верующих. И это было в общем-то понятно, и в ходе той общественной дискуссии, которая развернулась после терактов в Париже, это многократно звучало, но тем не менее СМИ не прислушались ни к голосу разума, ни к разъяснениям надзорного ведомства. Естественно, мы использовали свои предусмотренные законом полномочия для того, чтобы еще раз, уже через меры административного воздействия, донести свою позицию о недопустимости публикации таких изображений.

— Вадим Вячеславович, а вам не кажется странным, что этот номер во всем мире раскупили миллионы людей, а в России только за публикацию его фотографии СМИ получает предупреждение?

— Нет, не кажется. В мире на эту трагедию была очень разная реакция. И крупнейшие американские, и английские СМИ сказали о том, что само существование журнала, подобного Charlie Hebdo, в их странах было бы невозможным.

Так вот Россия — тоже многоконфессиональная страна, где представители различных конфессий веками уживаются друг с другом в мире. И любой факт публикации карикатур, которые высмеивают, еще раз повторюсь, не каких-то священнослужителей или религиозных деятелей, а именно религиозные святыни, всегда работает на разжигание межконфессиональной розни.

И в нашем многонациональном многоконфессиональном обществе это совершенно недопустимо, тем более что это прямо запрещено законом.

— Еще один уточняющий вопрос. Предупреждение в ситуации с РБК вынесено газете, печатной версии газеты. Оно как-то затронет сайт, например, РБК, или это отдельное СМИ и к нему никаких претензий?

— Сайт, электронное периодическое издание действительно является отдельным средством массовой информации. Если будут установлены факты публикации и там соответствующих карикатур, может быть, будет вынесено подобное решение. Но пока факта нарушения законодательства не установлено, то говорить об этом рано.

Поделиться:

Время публикации: 26.01.2015 13:44
Последнее изменение: 03.02.2015 13:45