Территориальные управления

INTERFAX: Суд признал законным вынесение предупреждения Роскомнадзором "Эху Москвы"

27 января 2015 года

INTERFAX, 27.01.15:

Таганский суд Москвы признал законным предупреждение Роскомнадзора радиостанции "Эхо Москвы" по поводу одной из передач, где ведомство усмотрело признаки экстремизма.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение приняла судья Юлия Смолина по иску главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который оспорил вынесенное предупреждение. Венедиктов заявил, что будет обжаловать решение суда.

В суде Венедиктов заявил, что считает предупреждение незаконным и вынесенным с нарушением порядка.

"Согласно законодательству и пленуму Верховного суда, если авторская программа идет в прямом эфире, то все сказанное в ней является личным мнением журналиста, и редакция не может что-либо корректировать",- сказал он.

По словам Венедиктова, он не согласен с возражениями Роскомнадзора на его исковое заявление, где говорится, что предупреждение имело профилактический характер. По мнению главреда радиостанции, предупреждение Роскомнадзора являлось властным волеизъявлением и имело правовые последствия.

"Журналист, который вел передачу, ставшую поводом для предупреждения, через неделю был уволен. В последующем, правда, он был восстановлен на работе ",- сказал Венедиктов.

Сторона заявителя представила суду документы о трудовых отношениях с журналистами, которые вели выпуск, ставший поводом для предупреждения Роскомнадзора.

В свою очередь представитель Роскомнадзора просила исковое заявление отклонить. "Признаки экстремизма в передаче были выявлены компетентным должностным лицом "Роскомнадзора",- сказала она.

Кроме того, представитель ответчика считает, что увольнение журналистов было срежиссировано. "Роскомнадзор" не просил никого увольнять",- сказала она.

31 октября 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эха Москвы". В ведомстве сочли, что ведущие программы "Своими глазами", вышедшей в эфир 29 октября, оправдывали практику военных преступлений.

Венедиктов отреагировал на это заявлением, что намерен судиться с Роскомнадзором, так как не считает предупреждение обоснованным. Иск был подан в Таганский суд.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что редакция "Эха Москвы" имеет полное право оспорить предупреждение в суде.

"Государственный орган выносит юридически значимое решение и направляет его в поднадзорный орган, который может его, безусловно, оспорить. Это цивилизованный метод оспаривания решений госорганов", - отметил Ампелонский.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.01.2015 13:48
Последнее изменение: 03.02.2015 13:49