Территориальные управления

INTERFAX: Более 60% россиян назвали недопустимым публикацию оскорбительных для верующих материалов

29 января 2015 года

INTERFAX, 29.01.15:

Практически две трети россиян (68%) уверены, что публикации материалов, оскорбляющих чувства верующих, недопустимы. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 субъектов РФ.

Обратной точки зрения придерживаются 12% опрошенных. 21% не дал определенного ответа.

Основную причину терактов в Париже 7 и 9 января большая часть опрошенных увидели в публикациях карикатур на религиозных деятелей в журнале Charlie Hebdo.

Каждый девятый (11%) россиянин внимательно отслеживал события, которые повлекла за собой публикация карикатуры в Charlie Hebdo. Практически половина (49%) участников опроса наслышаны о терактах в Париже, каждый четвертый (25%) что-то слышал о них, но не запомнил сути. 15% ничего не знают о событиях, связанных с Charlie Hebdo.

Среди респондентов, осведомленных о терактах в Париже, более половины (59%) уверены, что произошедшее спровоцировано публикациями в Charlie Hebdo карикатур, оскорбляющих чувства верующих.

Россияне предположили, что в случившемся виноваты французские власти, неэффективно борющиеся с терроризмом, или распространение исламского фанатизма (по 19%).

По мнению россиян, для предотвращения терактов Франции следует в первую очередь ужесточить миграционную политику, уменьшить приток мигрантов (30%), активизировать борьбу с сетью "Аль-Каиды" и развивать международное сотрудничество для решения проблемы терроризма (25%), а также установить контроль над мусульманской общиной в стране (23%).

Кроме того, респонденты предлагают изменить политику на Ближнем Востоке (16%), расширить права граждан-мусульман для их ассимиляции с основным населением страны (12%).

Рекомендации Роскомнадзора, призвавшего отечественные СМИ отказаться от публикации СМИ на религиозные темы, получили поддержку 63% россиян, лишь 7% оценили их критично. По мнению 65% опрошенных, эти рекомендации нацелены на защиту чувств верующих и предотвращение межконфессиональных конфликтов. 16% видят в действиях Роскомнадзора очередную попытку ограничения свобод в стране. 18% затруднились ответить.

Согласно данным опроса, в целом 51% россиян относится к мусульманам нейтрально, 29% - положительно, 17% - отрицательно. Между тем, строительству мечети в своем городе порадовались бы лишь 30% опрошенных. 36% отнеслись бы к подобной инициативе с безразличием, более четверти (27%) выступили бы против возведения мечети.

По мнению 39% участников, отношения между представителями разных конфессий в России за последние 15 лет не изменились. 17% отметили положительную динамику, 28% - отрицательную. 16% затруднились с ответом.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.01.2015 13:51
Последнее изменение: 03.02.2015 13:52