Территориальные управления

РИА Новости/Прайм: Аналитики: Twitter может пойти на уступки российскому регулятору

10 февраля 2015 года

РИА Новости/Прайм, 10.02.15:

Соцсети Twitter, подвергшейся жесткой критике со стороны Роскомнадзора, возможно, придется более тесно взаимодействовать с властями РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты российского интернет рынка.

Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму, Роскомнадзор просит компанию разъяснить ее позицию по раскрытию личных данных пользователей, поскольку запросы США удовлетворяются, а РФ — нет, заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров. Представители Twitter не ответили на запрос РИА Новости.

"Twitter в прошлом проявлял готовность к разумному сотрудничеству с российскими властями. К примеру, в результате переговоров между соцсетью и Роскомнадзором Twitter делегировал своего представителя в комиссию, которая может участвовать в определении посещаемости блогов (с 1 августа вступил в силу закон и пакет "антитеррористических" поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора)", — напоминает глава РАЭК Сергей Плуготоренко.

По словам главы ассоциации, инцидент, скорее всего, будет улажен и в этом случае, однако, возможно, Twitter придется привлечь своих топ-менеджеров для переговоров с российским регулятором.

"Проблема существует уже более пяти лет, она возникла еще до появления "антитеррористических" поправок. Есть негласное правило, по которому американские компании не дают российским компаниям и властям никаких данных о своих пользователях, в том числе и проживающих на территории РФ", — говорит глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

С другой стороны, рассуждает эксперт, под угрозой потери крупного станового рынка гиганты интернет-отрасли обычно идут на уступки. "Достаточно вспомнить пример Google, который так окончательно и не ушел из Китая, несмотря на все громкие заявления о том, что он намерен сделать это", — резюмирует Ашманов.

В понедельник Twitter опубликовал очередной отчет, касающийся запросов на удаление информации и предоставление данных об аккаунтах пользователей, исходящих от различных стран во второй половине 2014 года. Тройку стран, чаще других обращавшихся к Twitter с требованиями удалить тот или иной контент во второй половине 2014 года, возглавили Турция (477 запросов), Россия (91 запрос, из которых были выполнены около 13%) и Германия (43 запроса).

За вторую половину 2014 года Twitter получил от российских властей 108 запросов различных сведений об аккаунтах, ни один них не был удовлетворен.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.02.2015 14:29
Последнее изменение: 11.02.2015 14:30