Территориальные управления

РИА Новости: Депутат: двойные стандарты ряда интернет-компаний вызывают недоумение

11 февраля 2015 года

РИА Новости, 11.02.15:

Двойные стандарты в политике отдельных интернет-компаний по отношению к России и другим государствам вызывают недоумение, заявил журналистам депутат Госдумы Сергей Железняк.

Во вторник глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму. Ведомство просит компанию разъяснить его позицию по раскрытию личных данных пользователей, поскольку запросы США удовлетворяются, а РФ нет. Представители Twitter не ответили на запрос РИА Новости.

"Интернет должен быть не только свободным, доступным, но и безопасным для общества и пользователей. Использование киберпространства для создания угроз национальной безопасности, распространения экстремизма, продвижения наркотиков и детской порнографии, совершения других уголовных преступлений недопустимо и пресекается законодательством всех стран, стремящихся защищать права граждан и свой суверенитет", — подчеркнул депутат.

По его словам, Россия заинтересована в деятельном сотрудничестве с интернет-сообществом по эффективному выявлению и пресечению распространения запрещенной законодательством информации, и вправе рассчитывать на уважение к требованиям закона со стороны интернет-компаний.

"Безропотное выполнение по требованию спецслужб других стран массовой блокировки тысяч аккаунтов и предоставление данных о пользователях резко контрастирует с попытками уклониться от выполнения требований российского законодательства по сотне обоснованных запросов", — полагает Железняк.

Российские органы власти очень взвешенно подходят к выдвижению требований в адрес пользователей, нарушающих закон. Запросы интернет-компаниям составляют мизерные доли процента от числа зарегистрированных пользователей: 91 запрос на 9 миллионов российских пользователей — это 0,001%, привел данные народный избранник.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.02.2015 10:40
Последнее изменение: 12.02.2015 10:40