Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор просит Twitter уточнить позицию по исполнению требований законодательства

17 февраля 2015 года

 

ТАСС, 17.02.15:

Роскомнадзор отправил администрации сервиса микроблогов Twitter запрос на разъяснение позиции компании по исполнению требований российского законодательства, сообщил ТАСС представитель ведомства Вадим Ампелонский. "Направили в пятницу (13 февраля - прим. ред.)", - сообщил Ампелонский, отказавшись комментировать детали документа.

10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter не выполняет требования российского законодательства, в том числе, направленные на противодействие экстремизму.

"Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один", - подчеркивал Жаров.

По его оценке, "Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму, а у Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ".

9 февраля Twitter сообщил, что впервые с начала мониторинга запросов от госорганов в 2012 году из России стали приходить запросы по информации о пользователях аккаунтов сервиса. Если раньше подобных запросов от российских госорганов не приходило никогда, то в июле-декабре 2014 года таких обращений поступило 108. В Twitter отметили, что не предоставили информацию ни по одному из них. При этом число запросов от российских госорганов к Twitter об удалении контента в отчетном периоде составило 91 обращение - Twitter отреагировал и предпринял меры по удалению контента в 13% случаев.

В начале декабря 2014 года вице-президент Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колин Кроуэлл (Colin Crowell) встречался к главой Роскомнадзора Александром Жаровым, "стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства", сообщала в декабре пресс-служба регулятора.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.02.2015 11:01
Последнее изменение: 19.02.2015 11:02