Территориальные управления

Коммерсант: CNN еще покажут

18 февраля 2015 года

Коммерсант, 18.02.15:

Анна Балашова, Сергей Горяшко, Наталья Корченкова, Анна Афанасьева

 

Каналу могут разрешить вещание в России

Американский новостной канал CNN может вернуться в российские телесети, из которых он пропал в конце прошлого года на фоне ухудшения отношений страны с Западом. Для этого компания подала в Роскомнадзор заявку на универсальную вещательную лицензию на территории России, которую ведомство может одобрить уже в ближайшее время.

В Роскомнадзор поступили документы от структур CNN International на получение универсальной лицензии на вещание в России, сообщил вчера "Интерфакс". Заявку подало российское ООО "Тернер информационные программы и стиль жизни", подтвердил "Ъ" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По закону у службы есть 30 дней на рассмотрение заявки, но решение, скорее всего, будет принято быстрее, уточняет он. В управляющей европейскими версиями канала Turner Broadcasting System Europe (TBSE) отказались от комментариев.

До недавнего времени CNN вещал в составе лицензии спутникового оператора "НТВ Плюс", но в ноябре прошлого года TBSE уведомила партнеров о прекращении распространения канала в России с 31 декабря. Причины в компании официально не объясняли. Некоторые эксперты предполагали, что уход телеканала может быть связан с охлаждением отношений России и Запада. Так, запретить вещание CNN еще в начале 2014 года предложил сенатор Игорь Морозов, после того как сайт телеканала включил в перечень самых уродливых памятников мира монумент защитникам Брестской крепости (см. "Ъ" от 10 февраля 2014 года). Среди крупных операторов к концу прошлого года канал присутствовал только в сетях "Акадо", "Вымпелкома" и "НТВ Плюс". По данным TNS Russia, в 2014 году CNN в России хотя бы раз в месяц смотрели 3,7 млн человек старше четырех лет.

Крупнейшие операторы платного ТВ вчера заявили "Ъ", что готовы обсуждать возможность сотрудничества с CNN. В Национальной спутниковой компании ("Триколор ТВ") говорят, что на решение будут влиять востребованность канала аудиторией и его коммерческая привлекательность. "Решение будет зависеть от предложенных правообладателем условий, наличия технической возможности и спроса со стороны зрителей",— говорит и представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Готовы рассмотреть возможность включения канала в "Орион-Экспрессе", "ЭР-Телекоме", "Акадо" и "Вымпелкоме".

Вернувшись в сети, CNN не сможет зарабатывать в России на рекламе: с 1 января 2015 года вступил в силу запрет на ее размещение на неэфирных каналах (позднее было сделано исключение для каналов с долей отечественного контента не менее 75%). Кроме того, осенью прошлого года Госдума одобрила поправки, по которым с 2016 года доля иностранцев в СМИ не должна превышать 20%. ООО "Тернер информационные программы и стиль жизни", выступающее учредителем российской версии канала, по данным Kartoteka.ru, в равных долях принадлежит ООО ТБС, ООО "Тернер детские программы" и ООО "Тернер развлекательные программы". У этих активов закольцованная структура владения: российские ООО владеют долями друг в друге, но ТБС при этом на 100% принадлежит структурам TBSE.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин полагает, что уход CNN в минувшем декабре не был связан с запретом на рекламу. "CNN не делал ставку на размещение рекламы в России, он присутствовал как еще один мейнстримный новостной канал. Сами руководители спутниковых и кабельных сетей хотели получить право на его трансляцию, чтобы представлять зрителям полный пакет новостных каналов, от вещателей CNN и получал роялти",— поясняет он. По мнению господина Левина, CNN возвращается в Россию, так как иначе не сможет сохранять статус мирового новостного телеканала.

Директор Института массмедиа РГГУ и член комиссии по свободе информации Совета по правам человека Николай Сванидзе объясняет желание CNN присутствовать на российском рынке в том числе "политико-пропагандистскими мотивами". "Это всемирный информационный канал, а Россия — огромная страна с населением 140 млн человек. Это просто непрофессионально — не приложить усилия, чтобы постараться остаться здесь",— полагает он. Господин Сванидзе не исключает, что после декабрьского ухода CNN каналу были предоставлены гарантии вещания в России в обмен на лояльность Запада российскому иновещанию. Но главный редактор RT (ранее — Russia Today) Маргарита Симоньян считает, что придавать "слишком большое значение" наличию или отсутствию CNN в российских кабельных сетях не стоит и возвращение канала в Россию не является шагом к примирению с США. "Это удивительная история — CNN так и не дал объяснения своему уходу в декабре. Как будто они покинули российские кабельные сети, только чтобы с десяток газет и журналов написали, что Россия такая плохая, что даже CNN выгнала",— недоумевает она.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.02.2015 11:03
Последнее изменение: 19.02.2015 11:04