Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор поделится черным списком

4 марта 2015 года

ComNews, 04.03.15:

Елизавета Титаренко

Началось публичное обсуждение внесенного Минкомсвязи проекта изменений нормативной базы, касающихся правового регулирования деятельности оператора единого реестра запрещенных сайтов. Роскомнадзор продолжит вести этот черный список сайтов, но передаст часть технических и экспертных функций подведомственному предприятию - ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ).

О передаче части функций по ведению реестра предприятию ГРЧЦ репортеру ComNews сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Текст проекта Минкомсвязи "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101" размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Публичное обсуждение документа продлится до 1 апреля.

Сегодня ведением единого реестра запрещенных сайтов занимаются государственные гражданские служащие Роскомнадзора. Они работают с реестром в ежедневном круглосуточном режиме, отмечается в сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта.

По словам Вадима Ампелонского, со временем полномочия по ведению реестра увеличивались, а трудовые и материальные ресурсы ведомства оставались прежними. "Мы были вынуждены структурировать ресурсы, чтобы не тратить на них дополнительные деньги из государственного бюджета", - отметил он. Часть средств, которые зарабатывает ГРЧЦ, были направлены на ведение реестра.

Весной 2014 г. Роскомнадзор создал специальный департамент внутри ГРЧЦ, который с этого момента участвовал в ведении черного списка сайтов, а именно взял на себя часть технических и экспертных функций. В связи с этим возникла необходимость изменений и на законодательном уровне. "В нормативную базу вносятся некоторые изменения. Они позволят передать часть технических и экспертных функций по ведению реестра нашему подведомственному предприятию — ГРЧЦ", - сказал Вадим Ампелонский.

"Если Роскомнадзор решил передать эту часть работы в ГРЧЦ, значит - это более эффективный способ управления реестром", - говорит директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев.

По его словам, пока сложно оценивать способность ГРЧЦ работать в качестве оператора реестра. "Но вся техническая база там есть в достаточном количестве. Теперь важно наладить эффективные коммуникации с провайдерами", - отметил он.

"ГРЧЦ как подведомственное предприятие Роскомнадзора де-факто уже является оператором этого реестра", - говорит директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. "Мы считаем, что в целом ГРЧЦ справляется с техническими обязанностями. Вместе с тем контроль над надлежащим внесением и исключением ресурсов из черных списков необходимо осуществлять силами некоммерческой организации, компетентной в сфере защиты интересов интернет-пользователей. Например, эту роль мог бы исполнять Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ)", - подчеркнул Колесников.

Пресс-служба РОЦИТ вчера отказалась от комментариев по этой теме. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Лиги безопасного Интернета также не ответили на запрос ComNews.

Тем временем помимо закрепления полномочий оператора реестра, проект Минкомсвязи также предполагает создание специальной межведомственной экспертной комиссии. Она будет разрешать вопросы, связанные с тем, относить ли информацию к категории запрещенной. Роскомнадзор будет утверждать состав и порядок деятельности этого органа. По словам Вадима Ампелонского, вероятно, в эту комиссию войдут как минимум Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзор, по решению которых сайт может попасть в черный список.

По словам Андрей Воробьева из RU-CENTER, прообразом такой комиссии выступила рабочая группа, созданная в начале 2013 г., в которую входили, в том числе, специалисты интернет-индустрии (РАЭК, Google Россия, "Яндекс", экспертный совет Открытого правительства, RU-CENTER и др.). Задачей этой группы была разработка критериев отнесения информации к категории противоправной. "Работы и спорных моментов было много, поэтому необходимость создания специальной межведомственной экспертной комиссии, можно сказать, установлена опытным путем", - подчеркнул он.

Представители Google Россия и "Яндекс" вчера не предоставили комментариев

Как ранее сообщал ComNews, реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 г. В черный список попадают сайты, пропагандирующие наркотики, суицид, содержащие детскую порнографию. Также в реестр попадают ресурсы, на которых содержится информация, призывающая к экстремизму и массовым беспорядкам. По закону интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

ГРЧЦ представляет собой единую систему организаций, находящихся в ведении Роскомнадзора. Они отвечают за регулирование использования радиочастот и радиоэлектронных средств, а также за экспертизу и мониторинг в сфере соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Роскомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.03.2015 14:44
Последнее изменение: 04.03.2015 14:45