Территориальные управления

Лента: Роскомнадзор удалил из черного списка страницы Lurkmore

11 марта 2015 года

 

Лента, 11.03.15:

 

Роскомнадзор удалил из своего реестра запрещенной информации пять ссылок интернет-энциклопедии Lurkmore, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский «Ленте.ру».

Такие действия ведомство мотивировало тем фактом, что ресурс самостоятельно ограничил доступ к страницам с запрещенным содержимым на территории России. Эту же информацию подтвердил «Ленте.ру» Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore, добавив, что при этом «ни одной статьи по требованию Роскомнадзора не удалено». Он сообщил, что ранее направил письмо в ведомство с просьбой удалить Lurkmore из черного списка в связи с выполнением требований.

Роскомнадзор также начал уведомлять операторов связи об исключении ресурса из реестра. Эта процедура происходит постепенно, и извещение разных операторов связи происходит с разным временным интервалом, уточнил Ампелонский.

Провайдеры уже с ночи начали ограничивать доступ к сайту.

Ранее Роскомнадзор объявил, что будет блокировать страницы «Луркоморья» с запрещенным содержимым: четыре страницы о синтетических наркотиках и курительных смесях и одну о педофилии. Ведомство предупредило, что занесение в черный список этих страниц может привести к полной блокировке ресурса со стороны некоторых операторов. Данный сайт требует использования шифрованного протокола HTTPS для доступа к некоторыми страницам. Данные, передаваемые по этому протоколу, недоступны для оператора, поэтому он не может отследить, обращается ли пользователь к разрешенным страницам, и имеет право отключить доступ к ресурсу целиком.

Lurkmore уже включали в реестр запрещенных сайтов. В декабре 2014 года регулятор внес в черный список пять веб-страниц, посвященных наркотикам. Lurkmore самостоятельно удалил их, после чего ведомство исключило ресурс из реестра.

В ноябре 2012 года сайт оказался в перечне из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того как статьи были заблокированы для российских пользователей, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес Lurkmore.

Lurkmore называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей. Сайт работает с 2007 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.03.2015 10:36
Последнее изменение: 12.03.2015 10:36