Территориальные управления

Коммерсант: "Ведомости" получили капитальный совет

12 марта 2015 года

 

Коммерсант, 12.03.15:

Анна Афанасьева, Владислав Новый, Владимир Лавицкий

 

Акционеры газеты изучают закон об ограничении иностранного владения в СМИ

Совладельцы "Ведомостей", американская Dow Jones&Co и британская Financial Times приехали в Россию, чтобы понять, как им сохранить бизнес в условиях 20-процентного ограничения на долю иностранцев в российских СМИ. Этот вопрос вчера обсуждался с главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

Встреча акционеров "Ведомостей" с Александром Жаровым состоялась вчера в Роскомнадзоре, рассказал "Ъ" осведомленный источник. На ней присутствовали глобальный коммерческий директор и заместитель гендиректора Financial Times Бен Хьюз и вице-президент Dow Jones&Co Марк Говард Джексон. Представитель Роскомназдора Вадим Ампелонский подтвердил факт встречи господина Жарова с акционерами "Ведомостей", но отказался комментировать ее содержание, сославшись на непубличный характер встречи. Источник, близкий к издателю "Ведомостей", ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", уточнил, что это первая встреча FT и Dow Jones с российскими властями с момента принятия закона об ограничении доли иностранных инвесторов в российских СМИ. Она состоялась по инициативе иностранцев, говорит собеседник "Ъ": "Это нормальное желание понимать правила игры. Хорошо, что власти готовы это обсуждать".

"Ведомости" издает ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", на паритетных началах принадлежащее трем иностранным компаниям: финской Sanoma Corp., американской Dow Jones&Co (издает газету The Wall Street Journal) и британской FT Group (выпускает газету Financial Times). Представители этих компаний вчера отказались комментировать встречу в Роскомназдоре.

Принятый осенью закон ограничивает с 1 января 2016 года максимальную долю участия иностранных инвесторов в российских медиа 20% вместо прежних 50%. Российским бенефициарам для приведения структуры владения в соответствие с законом дана отсрочка до 1 января 2017 года. За превышение установленной доли иностранного капитала деятельность СМИ могут приостановить по решению суда.

Еще до подписания закона президентом участники медиарынка обратились к властям за разъяснениями. Консультации проводили глава Минкомсвязи Николай Никифоров и его заместитель Алексей Волин, но тогда FT и Dow Jones к регулятору не обращались, говорит источник в министерстве. Ранее чиновники объясняли, что иностранцы могут остаться в капитале российских медиа, если есть соответствующие межправительственные соглашения.

Пока ни одна иностранная медиакомпания не обращалась за помощью к своему правительству, утверждает руководитель крупного медиахолдинга.

Акционеры "Ведомостей" желают сохранить бизнес и готовы исполнять закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, но хотели уточнить "юридические вопросы", рассказывает источник "Ъ". Например, достаточно ли для формального исполнения закона разделить компанию на два юрлица — издательство, контролируемое иностранцами, и редакцию, принадлежащую российским гражданам (например, коллективу журналистов). В этом случае издатель, продающий подписку и рекламу, не ограничивается законом. А редакция СМИ может работать по корпоративному соглашению с издательством. Dow Jones и FT на встрече интересовались, позволит ли такая схема соблюсти закон, разрешается ли "непрямой" экономический контроль над редакцией. Собеседник "Ъ" в правительстве говорит, что подобная схема попадает под "косвенное" экономическое влияние: "В некоторых случаях эта норма может применяться вариативно". Окончательные разъяснения появятся в постановлении правительства, которое готовит Минкомсвязь, ожидает источник, близкий к министерству.

Третий акционер "Ведомостей", финская компания Sanoma, на встрече не присутствовала. Sanoma готовит продажу своих российских активов, включая долю в "Ведомостях", на которую претендует бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и его партнеры. Вчера он не ответил на звонок "Ъ", но источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что сделка будет закрыта уже не следующей неделе. Другая сделка по продаже активов Sanoma в России уже оказалась под сомнением. Минкомсвязь выдала отрицательный отзыв на продажу ее ключевого актива, 50% издательского дома "Фэшн пресс", холдингу Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева и американской Hearst (см. "Ъ" от 10 марта).

 

Поделиться:

Время публикации: 12.03.2015 10:38
Последнее изменение: 12.03.2015 10:39