Территориальные управления

КП: Вадим Ампелонский: Журналисты не должны пользоваться табличкой «Выхода нет»

20 марта 2015 года

 

КП, 20.03.15:

К великому сожалению, в последние недели и месяцы участились сообщения о том, что тот или иной больной человек совершил самоубийство. В то же время, как замечают многие эксперты, продолжают работать сайты (по числу посетителей их можно приравнять к СМИ), где подробно описывается, как это можно сделать...

- У нас это также вызывает большую тревогу, - поделился с нами пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Буквально на днях мы столкнулись с ситуацией, связанной с сайтом «Православие и мир». Это православный ресурс, который поднимает довольно сложные общественно значимые темы. И вот одна из статей касалась темы самоубийств среди онкобольных. По поводу этой публикации мы получили мотивированное решение уполномоченного государственного органа – Роспотребнадзора. Это решение основывалось на выводах экспертов о том, что в материале содержится потенциально опасная информация. Я по понятным причинам не могу приводить цитату из этого текста.

- Но это и неважно. Как отреагировал Роскомнадзор?

- Исполняя закон, мы, прежде всего, опираемся на заключение экспертов – а это дипломированные психологи, медики, юристы, лингвисты. Во-вторых, мы стремимся избежать блокировки сайта. Поэтому (так было и в этом случае) мы связываемся с владельцами ресурса и говорим: уважаемые господа, к нам поступило решение Роспотребнадзора. Необходимо, чтобы вы отредактировали конкретный текст определенным образом. Информация, которая содержится в экспертном заключении, может причинить вред другим людям, она должна быть удалена.

В случае с сайтом «Православие и мир» обе наши цели были достигнуты. Сайт сейчас доступен, статья на социально значимую тему на этом сайте присутствует. Но из нее исчезли те конкретные фразы, которые, по мнению экспертов Роспотребнадзора, могли спровоцировать у больных людей суицидальное поведение.

- И слава Богу.

- Мы считаем, что инцидент исчерпан. Он, с одной стороны, частный. С другой - позволяет сделать какие-то общие выводы в отношении того, как журналистам поднимать такого рода проблемы, но при этом оставаться в рамках закона.

- И как же - что здесь главное?

- Безусловно, нужно привлекать общественное внимание к острым проблемам, которые стоят перед обществом и которые связаны в том числе с лечением тяжелых заболеваний. Так или иначе, этим людям должны быть обеспечены достойные условия и для жизни, и для лечения. Но, на мой взгляд, журналисты всегда должны оставлять в своих материалах место тезису о том, что жизнь бесценна, что из любой ситуации есть выход. Журналисты и блогеры, которые публикуют свои материалы в СМИ или на популярных интернет-страницах, не должны пользоваться табличкой «Выхода нет».

Поделиться:

Время публикации: 22.03.2015 17:34
Последнее изменение: 23.03.2015 17:36