Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор заблокировал работу 3,6 тыс. интернет-ресурсов за пропаганду наркотиков

24 марта 2015 года

 

ТАСС, 24.03.15:

 

Роскомнадзором заблокировано более 3 тыс. интернет-ресурсов, содержащих пропаганду потребления наркотиков, сообщила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во вторник.

"Сегодня по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни", - заявила парламентарий на заседании социальной платформы "Единой России", посвященном противодействию пропаганде наркотиков с интернете.

По данным депутата, за период с 1 ноября 2012 года по 23 марта 2015 года ФСКН РФ направлено в Роскомнадзор 34 тыс. 841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах сайтов, из них более 90% - по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ.

"По состоянию на 23 марта 2015 года, согласно данным Роскомнадзора, в единый реестр внесено 3 тыс. 646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки", - информировала Яровая.

Яровая также сообщила, что Госдума в среду, 25 марта, рассмотрит в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в сети интернет.

"Вовлечение в потребление наркотиков через сеть интернет, предлагаемая рецептура изготовления синтетических наркотиков, распространение наркотических средств с помощью новых коммуникаций - все это преступления, которые должны наказываться адекватно", - заявила она.

Законопроект, который рассмотрят депутаты, предполагает введение уголовной ответственности за рекламу и пропаганду наркотиков в интернете. В виде наказания предусматривается выплата штрафа до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Яровая сообщила, что в законопроекте пропаганда незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества определена как "распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ". "Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка "пробников", скидки и так далее", - посетовала депутат.

Она также призвала "созидательную часть интернет-сообщества" к тому, чтобы "сеть сохранялась как форма правового, доброжелательного общественного взаимодействия". "Для нас важно, что представители профессионального интернет-сообщества в целом имеют позитивную позицию по этому вопросу", - подчеркнула глава комитета, заверив, что ко второму чтению парламентарии "готовы совестно с интернет- компаниями установить тесное взаимодействие и найти взвешенную формулу, которая позволит решить задачи обеспечения безопасности".

 

Поделиться:

Время публикации: 24.03.2015 14:33
Последнее изменение: 25.03.2015 14:33