Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор сможет удалять экстремистскую информацию «оптом»

8 апреля 2015 года

 

Известия, 8.04.15:

Владимир Зыков

 

В социальных сетях информация быстро копируется многими пользователями — удаление одной копии не решает проблемы

При получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или не разрешенным публичным мероприятиям эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в Сети копии этой информации. Такое дополнение содержится в разработанном Роскомнадзором проекте ведомственного приказа (есть у «Известий»).

Сегодня по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурор РФ или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

В проекте ведомственного приказа Роскомнадзора появилась новая процедура: мониторинг Сети с целью выявления информации, аналогичной той, которая содержится в требовании.

Официальный представитель Роскомнадзора рассказал, что его ведомство получало из Генпрокуратуры предписания заблокировать не только страницу интернет-сайта, содержащую экстремистскую информацию, но и все копии данной информации.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, рассказал «Известиям», что такие предписания были выпущены в связи с призывами выйти на несканционированный митинг 15 января. Ожидалось, что в этот день будет оглашен приговор Алексея Навальному — приговор в итоге был зачитан в декабре, и инициаторы митинга решили его не проводить. Также вместе с копиями удаляли и видеозапись убийства пленников боевиками ИГИЛ.

Теперь же блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокураруры.

В каждой социальной сети существуют свои правила работы с репостами — информацией, которую один пользователь скопировал у другого. К примеру, в самой популярной в России соцсети «ВКонтакте» репост записи начинает жить самостоятельной жизнью.

— Автор первоначального поста может стереть свою запись, но ее репосты сохранятся, — рассказал Известиям официальный представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

По его словам, блокировка контента «ВКонтакте» происходит по конкретным ссылкам, которые присылает Роскомнадзор. Поэтому надзорному ведомству надо будет присылать ссылки не только не исходный пост с противозаконной информацией, но и ссылки на тех, кто эту запись перепостил.

— Подзаконный акт не должен расширять требования закона, — считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. — Кстати, и Генпрокуратура не имеет права запрещать информацию по собственной инициативе, без жалобы граждан.

Главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский считает изменение процедуры Роскомнадзора логичным. Хотя правильнее было бы Роскомнанадзору упростить себе работу и попытаться договориться с соцсетями на автоматическое удаление всех репостов вместе с исходной записью, считает он.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.04.2015 09:55
Последнее изменение: 08.04.2015 09:56