Территориальные управления

ИНТЕРФАКС: Медведев подписал постановление, регулирующее проверки организаторов распространения информации

13 апреля 2015 года

 

ИНТЕРФАКС, 13.04.15

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила и порядок контроля за деятельностью организаторов распространения информации (ОРИ) в сети интернет.

Как сообщается на сайте правительства, предметом контроля станет проверка выполнения физическими и юридическими лицами, обеспечивающими функционирование информационных систем, требований к хранению информации.

Контроль будет проводиться Роскомнадзором и его территориальными органами. Правила сильно ограничивают возможности проверяющего органа. В частности, Роскомнадзор не сможет самостоятельно инициировать проверки.

Согласно документу основаниями для контроля могут быть только: обращения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, а также истечение срока исполнения выданного ранее предписания об устранении выявленных нарушений.

Обычная выездная проверка не может проводиться Роскомнадзором внезапно, без уведомления, которое осуществляется не менее чем за 24 часа до ее начала.

Срок проверки не должен превышать 30 рабочих дней и может быть продлен только приказом руководителя или замруководителя Роскомнадзора не более чем на 20 рабочих дней. В отношении юридических лиц срок проверки не должен превышать 60 рабочих дней.

Сведения о результатах проверки должны размещаться Роскомнадзором на своем официальном сайте в течение пяти дней со дня утверждения акта проверки.

Как сообщалось, требования о хранении ОРИ информации об активности интернет-пользователей появились в российском законодательстве в прошлом году в результате принятия так называемого "антитеррористического пакета" законов. В него вошли закон "о блогерах", "антианонимный закон" (ужесточает требования к переводу электронных денег) и поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ОИР).

В настоящее время в реестр включены, в частности, крупнейшие российские интернет-компании - "Яндекс" (MOEX: YNDX), Mail.ru, "Вконтакте". Зарубежных интернет-компаний, например, Google или Facebook, в реестре нет.

"Роскомнадзор не может самостоятельно вносить интернет-ресурсы и сервисы в реестр организаторов распространения информации - только по запросам ведомств, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, - сказал "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - После включения таких компаний в реестр служба сможет проводить их проверки в соответствии с утвержденными правилами".

"К настоящему времени в Роскомнадзор не поступали запросы от правоохранительных органов на включение в реестр зарубежных компаний наподобие Google или Facebook, - сказал В.Ампелонский. - Если это произойдет, то мы будем выстраивать с этими компаниями взаимодействие в соответствии с действующими законодательными механизмами".

Он также подчеркнул также, что позиция Роскомнадзора заключается в том, что зарубежные интернет-компании, работающие в России, зарабатывающие в нашей стране, осуществляющие маркетинговую активность, должны исполнять требования российского законодательства. В том числе, предъявляемые к их ресурсам как к организаторам распространения информации.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.04.2015 10:50
Последнее изменение: 14.04.2015 10:51