Территориальные управления

РГ.ру: Роскомнадзор опроверг слухи о чтении переписки пользователей в соцсетях

13 апреля 2015 года

 

РГ.ру, 13.04.15:

Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор опроверг информацию о том, что ему дали право читать электронную почту и переписку в соцсетях. Об этом сегодня сказал "РГ" представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Информация о правилах и порядке контроля за деятельностью организаторов распространения информации (ОРИ) в сети интернет, которая была опубликована еще в пятницу на сайте правительства, неверно истолкована, сообщил он.

В сообщении говорилось о том, что администрации соцсетей должны в течении полугода хранить так называемые теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Но прав читать электронные письма и приватную переписку без веских на то оснований в России нет ни у одного ведомства, напоминают эксперты.

Комментарий

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета:

"Конституция России запрещает вмешательство в частную жизнь гражданина. Тайна частной переписки также охраняется главным законом страны. Вмешательство в эту тайну возможно только в случае оперативно-разыскной деятельности при наличии соответствующего судебного решения. Так было всегда и ничего, по сути, не изменилось. Документ, о котором идет, речь технический. Он лишь определил орган, который будет проверять "организаторов распространения информации", в том числе соцсети, на предмет соблюдения ими законодательства, предусматривающего хранение и обработку персональных данных россиян на территории России. То есть будет проверяться - хранят ли интернет-компании данные россиян на серверах в России или нет. Такие проверки будет осуществлять Роскомнадзор. В ходе этих проверок он не будет получать доступ к переписке граждан и не будет видеть ее содержимое".

 

Поделиться:

Время публикации: 13.04.2015 10:53
Последнее изменение: 14.04.2015 10:53