Территориальные управления

КП, 13.04.15: Роскомнадзор не посягает на тайну личной переписки

13 апреля 2015 года

 

КП, 13.04.15:

Ярослав Коробатов

 

"Комсомолка" выяснила, кто получит право доступа к данным пользователей в социальных сетях и интернет-сервисах

С утра интернет-пользователи активно чистили свои аккаунты в соцсетях и лихорадочно избавлялись от «скелетов в шкафу». Поводом для переполоха стали слухи о том, что новое постановление Правительства, дает Роскомнадзору право доступа к частной переписке и личным данным пользователей социальных сетей и интернет-сервисов. Причем не по решению суда, а по запросу правоохранительных органов! А как же тайна переписки, гарантированная Конституцией, возмущались граждане? Выходит, отправила тебе любимая девушка личным сообщением свое фото ню, а видеть его можешь не только ты?

Мы созвонились с пресс-секретарем Роскомнадзора Вадимом Ампелонским.

- Это неверная информация, - заявил Вадим Ампелонский. - Роскомнадзор, так же как и правоохранительные органы не имеет права доступа к содержанию личной переписки пользователей. Тайна переписки охраняется законом.

- А из-за чего же возник переполох?

- Постановление Правительства, о котором идет речь, выпущено в рамках реализации, так называемого, закона о блогерах. Этот закон действует в нашей стране более полугода - с августа 2014 года. И он ввел в правовое поле понятие организатора распространения информации. Под это понятие попадает любой сайт в сети Интернет, который дает пользователям возможность публиковать либо обмениваться информацией. Это социальные сети, всевозможные форумы, мессенджеры, почтовые сервисы и сервисы IP-телфонии типа Skype и Viber... Так вот, закон обязал организаторов распространения информации хранить в течении полугода информацию о действиях пользователей в Интернете. А действия пользователей и содержание переписки это очень большая разница.

- Поясните.

- Что такое действия пользователя? Допустим, вы пришли в социальную сеть и зарегестрировались там. Действиями будет считаться факт регистрации. При этом в ходе регистрации вы вводите массу своих данных: номер телефона, адрес электронной почты, свой никнейм и настоящее имя... Вот вся эта информация защищается законом и ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор доступа к ней по закону получить не могут. Но запросить у интернет-площадке о самом факте вашей регистрации в сети правоохранительные органы право имеют. А Роскомнадзор выполняет функции технического коммуникационного посредника. Мы получаем запрос правоохранительных органов, и дальше общаемся с интернет-площадкой: говорим, какая информация и в какие сроки нужна органами. Но еще раз подчеркну, что речь идет не о содержании личной переписки и не о личных данных пользователя.

- Насколько со стороны компетентных органов актуальны такие запросы? Выстроилась ли очередь на проверку интернет-сервисов?

- Не могу сказать, что к нам идет шквал таких запросов. Но при расследовании ряда преступлений не только у нас, но и за рубежом, такая информация становится актуальной. Например, история с крушением самолета немецкой компании Germanwings в Альпах. Обстоятельства трагедии таковы, что все фигуранты погибли, включая подозреваемого в намеренном крушении самолета. Как полиции выяснить обстоятельства трагедии? Естественно, они изучали в том числе и интернет-активность того самого второго пилота, который подозревается в массовом убийстве. И информация, полученная в результате анализа его действия в соцсетях и других интернет-ресурсах, помогла следователям составить объективную картину произошедшего. Я думаю, эта ситуация универсально применима к раскрытию большого числа преступлений.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.04.2015 10:56
Последнее изменение: 14.04.2015 10:56