Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор: просто демонстрация нацистской символики - не экстремизм

15 апреля 2015 года

 

РИА Новости, 15.04.15:

Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном на сайте ведомства.

"Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. В цитате из закона не случайно выделен союз "и". Юридическая сила может таиться в одной букве", — отмечается в сообщении.

Ранее Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование, согласно которому эксперты заключили, что при подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий "пропаганда" и "публичное демонстрирование" соединительный союз "и".

"То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование". Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма", — подчеркивается в сообщении.

По заключению экспертов, на которых ссылается Роскомнадзор, использование нацистской и сходной с ней до степени смешения символики в исторических, научных целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

"Ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию", — говорится в сообщении. "Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности", — отмечается в позиции ведомства.

Ранее московская прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в "Центральном детском магазине на Лубянке" игрушек с нацистской символикой. Между тем замглавы конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин назвал "правовой абсурдностью" возбуждение такого уголовного дела. Рассуждая о солдатиках, он сказал, что дети должны знать, кого победила их родина, и побеждать их дальше в своих играх. В свою очередь замглавы Минкомсвязи Алексей Волин предложил более четко конкретизировать законодательство РФ, касающееся запрета на пропаганду нацизма.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.04.2015 12:35
Последнее изменение: 16.04.2015 12:36