Территориальные управления

Парламентская газета: В Госдуме прокомментировали заявление Роскомнадзора о демонстрации нацистской символики

16 апреля 2015 года

 

Парламентская газета, 16.04.15:

Артем Киракосян

 

Изображение свастики всегда должно рассматриваться в контексте, считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов. Так он прокомментировал заявление Роскомнадзора, в котором ведомство разъяснило, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму.

«Любое изображение нацистской символики, действительно, сложно запретить, тем более что искусство, кинематограф и живопись, таким образом, могут вообще оказаться вне закона», — сказал депутат «Парламентской газете». По его словам, если в результате художественного творчества получается пропаганда, прославление фашизма, то подобные рисунки должны быть запрещены. «Если же наоборот, изображения клеймят фашизм, то в таком контексте просто необходимо использовать изображение свастики», — пояснил Нилов. В то же время он призвал не забывать, что «свастика была и до Гитлера, а потому изображения, которые к нацизму отношения не имеют, вообще не могут подпадать под запреты».

Ранее в среду Роскомнадзор опубликовал заявление в связи с демонстрацией нацистской символики без целей пропаганды. В ведомстве считают, что такое действие не должно трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. «Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций напоминают о том, что действующее законодательство относит к экстремизму пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование этих терминов. «По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — подчеркивают в ведомстве.

Поделиться:

Время публикации: 16.04.2015 12:37
Последнее изменение: 16.04.2015 12:37