Территориальные управления

Форбс: Роскомнадзор пожаловался на бюрократизм Twitter

20 апреля 2015 года

 

Форбс, 20.04.15:

 

Администрация социальной сети Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник, 20 апреля.

Жаров отметил, что в этой компании «чрезмерно забюрократизирована система принятия решений», передает «Интерфакс». «У нас с ними активное взаимодействие, мы общаемся по почте и «Скайпу». Принятие решений длится в этой компании достаточно долго, с первого раза не получается, но раз в полтора месяца противоправный контент они удаляют», — рассказал глава Роскомнадзора.

По словам Жарова, Twitter и Facebook имеют в России несколько миллионов пользователей, и Роскомнадзор ведет себя в отношении этих компаний «терпеливо». «Вы знаете, что я направил письмо администрации Twitter, в котором выразил недоумение по поводу их позиции в отношении игнорирования наших запросов. После этого Twitter заблокировал 55 аккаунтов», — сказал Жаров. Он сообщил, что сейчас снова «накапливается некая отрицательная статистика», но говорить о том, что «появилась негативная отрицательная информация», пока нельзя.

В феврале глава Роскомнадзора заявил, что сервис Twitter в 2014 году удовлетворил почти 3000 запросов властей США о раскрытии личной информации пользователей и не ответил ни на один из 108 запросов Роскомнадзора на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных блогеров. Жаров отмечал, что это свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, что вызывает у Роскомнадзора закономерный вопрос о «приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России».

После этого Роскомнадзор направил администрации Twitter требование уточнить позицию в связи с регулярным неисполнением требований российского законодательства. Позднее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Twitter выразил готовность к переговорам с ведомством.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.04.2015 17:44
Последнее изменение: 21.04.2015 17:45