Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор проверит кабельных операторов на тему пиратского контента

20 апреля 2015 года

 

РИА Новости, 20.04.15:

Роскомнадзор усилит внимание за кабельными операторами в рамках антипиратского закона, заявил заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов.

Так называемый "антипиратский" закон, который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступает новая редакция "антипиратского закона". Принятое нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c ворованным контентом навсегда.

"Необходимо готовиться к усилению внимания к кабельным операторам. То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только борьбой с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так далее. Мы, я думаю, дойдем до ситуации внутри сетей, расположения серверов с пиратской продукцией внутри кабельных сетей без выхода в интернет, найдем способы борьбы с пиратированием телеканалов", — сказал Ксензов на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.

Он отметил, что усилить контроль нужно из-за увеличения числа кабельных каналов и постоянных изменений в пакетах кабельных сетей. "Статистика показывает увеличение лицензирования кабельных каналов, нишевых, и не всегда каждый территориальный орган четко себе представляет, что на территории субъекта распространяется, какие каналы в кабельных сетях, как меняется перечень каналов от месяца к месяцу", — добавил Ксензов.

"Мы знаем, что у многих кабельных операторов внутри стоят сервера с пиратской продукцией. Они по низким тарифам предоставляют фильмы, софт, пиратируют фильмы, каналы, скрывая реальное количество абонентов", — уточнил Ксензов РИА Новости.

По его словам, речь идет о локальных кабельных операторах, а не крупных игроках. На сегодня, по данным Роскомнадзора, в России насчитывается около 20 таких кабельных операторов, однако зачастую на локальных рынках они занимают существенную долю, вплоть до монопольной. Например, по словам Ксензова, в Санкт-Петербурге один такой игрок занимает 23% рынка, а в Новосибирске есть официальная торрент-сеть, отметил представитель ведомства.

"Надо наводить порядок. Мы этим займемся плотно в этом году", — сказал он. По словам чиновника, проверки будут проводиться, в том числе, совместно с налоговыми органами, поскольку есть случаи, когда сотрудники оператора не оформлены надлежащим образом. "Мы знаем, что есть случаи, когда в крупном городе 2000 сотрудников работали без трудовых книжек, без контрактов", — заявил Ксензов.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.04.2015 17:46
Последнее изменение: 21.04.2015 17:46