Территориальные управления

РБК: День копирайта

24 апреля 2015 года

 

РБК, 24.04.15:

Дарья Луганская, Ирина Юзбекова

 

С 1 мая в России ужесточается пиратское законодательство. Правообладатели уже готовят иски к пиратам и обещают добиваться блокировки нелегальных ресурсов. Но сеть «ВКонтакте» новая волна исков может обойти стороной.

С 1 мая вступает в силу расширенная версия принятого в прошлом году антипиратского закона. Его нормы с этого момента будут распространяться не только на фильмы, но и на книги, музыку, софт и другие виды контента. За незаконный контент сайты-нарушители, по закону, вносятся в специальный реестр Роскомнадзора и блокируются до его удаления. Согласно поправкам, с 1 мая также заработает процедура бессрочной блокировки ресурсов. Сайт, который дважды будет признан нарушителем прав одного и того же обладателя на одну и ту же единицу контента, будет опять же заноситься в реестр. Но снятие ограничения доступа к такому сайту в законе уже не предусмотрено.

Пожалейте «ВКонтакте»

К 1 мая ассоциации, защищающие правообладателей, готовят многочисленные иски к сайтам-нарушителям, рассказали РБК их представители. Но соцсеть «ВКонтакте», которая входит в перечень крупнейших пиратских ресурсов в мире, по версии Торгового представительства США (USTR), новых исков пока не ждет. «Мне неизвестно о наличии в текущем режиме значимых претензий со стороны правообладателей к «ВКонтакте» по видео. По музыке тоже работаем», — сказал РБК исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. Опрошенные РБК руководители профильных ассоциаций отказываются говорить, есть ли в их черных списках «ВКонтакте» и готовят ли они с ним новые разбирательства.

Не выдвигать новых претензий ко «ВКонтакте» сразу после вступления в силу нового закона просил Роскомнадзор, рассказал РБК гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (НП «АЗАПИ», объединяет российские книжные издательства) Олег Колесников: «Роскомнадзор попросил не включать [«ВКонтакте» в перечень нарушителей], мы и не включаем. Посмотрим, как компания будет работать после 1 мая». По словам Колесникова, ведомство аргументировало просьбу тем, что крупнейшим представителям индустрии нужно дать время адекватно отреагировать на изменения законодательства. Он также рассказал, что правообладатели регулярно встречаются с представителями Роскомнадзора в преддверии вступления в силу новой редакции закона. Последняя такая встреча состоялась на прошлой неделе, отметил Колесников. «ВКонтакте» — одна из ведущих площадок для распространения кино и ведущая для музыки», — отмечает глава Объединения правообладателей Павел Катков. С момента вступления в силу первого пакета антипиратских поправок (в отношении видеоконтента) было подано достаточно заявлений на десятки и сотни сайтов, включая YouTube, но не было крупных исков против «ВКонтакте», обращает внимание он.

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) пока не собирается подавать новых исков ко «ВКонтакте» — ее члены уже в процессе разбирательств с соцсетью, рассказал РБК глава федерации Леонид Агронов (о просьбе Роскомнадзора ему неизвестно). Крупнейшие в мире правообладатели Universal Music, Sony Music и Warner Music UK в прошлом году подали три иска против «ВКонтакте». Сейчас дела рассматривает суд первой инстанции в Санкт-Петербурге. Суммы исков не разглашаются. Гендиректор Universal Music Дмитрий Кононов в четверг уточнил, что суд должен вынести решение в середине 2015 года. «Дело продвигается непросто, «ВКонтакте» пользуется услугами дорогих и профессиональных адвокатов», — говорит Агронов. По его словам, пока соцсеть не удаляет нелегальный контент.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов подтвердил РБК, что ведомство проводит встречи с правообладателями, но отказался отвечать на вопрос о том, просил ли Роскомнадзор не начинать новых разбирательств против «ВКонтакте». Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский опровергает, что у ведомства были какие-то особые просьбы, касающиеся компании. «Никаких рекомендаций по отношению к той или иной площадке не существует. Мы выполняем закон и различий не делаем», — заявил он РБК. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин от комментариев отказался. Источник, близкий к сети, утверждает, что у нее нет подобных договоренностей с Роскомнадзором. Возможно, «разумный» регулятор не хочет, чтобы из-за изменений в законе оказалась заблокирована самая популярная социальная сеть в стране, допускает он.

При прежнем руководстве сеть «ВКонтакте» не шла на контакт с властями и правообладателями, после смены руководства диалог пошел, знает председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (в сентябре 2014 года гендиректором соцсети стал Борис Добродеев, до апреля 2014 года эту должность занимал основатель соцсети Павел Дуров). По словам Левина, дата вступления поправок к закону в силу была перенесена с 1 декабря 2014 года на 1 мая 2015 года, в том числе как раз по просьбе соцсетей: их представители заявляли, что им нужно время, чтобы подготовиться к исполнению законодательства.

«ВКонтакте» уже принимает меры для исполнения закона — объявлено, что пользователям соцсети будет запрещено размещать на своих страницах файлы MP3, отметил Левин. «ВКонтакте» в последний год выстроила четкую систему по удалению пиратского контента», — говорит вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» (она представляет несколько российских компаний, например ЗАО «Бука», издательство «Акелла», «АБИ Софтвер») Олег Яшин. По его словам, после обращения по поводу такого контента ресурс реагирует в течение 5–10 минут. Контакт правообладателей с соцсетями перед вступлением в силу антипиратского закона идет; это серьезный бизнес, нет сомнений, что он заинтересован в дальнейшем развитии и будет исполнять закон, сказал журналистам в четверг вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Полным ходом

Подготовка к разбирательствам правообладателей с другими нарушителями идет полным ходом. «Насколько нам известно, большое количество правообладателей в кино-, книжной и других индустриях планируют воспользоваться новыми возможностями антипиратского закона и предъявить после 1 мая соответствующие иски», — говорит старший юрист Goltsblat BLP Евгений Орешин. По его прогнозу, количество исков должно «вырасти в разы, особенно с учетом новой эффективной опции по пожизненной блокировке сайтов». По словам Ампелонского, ведомство тоже ожидает значительного увеличения антипиратских исков после 1 мая. Практически у каждой отраслевой ассоциации есть свои черные списки нарушителей авторских прав. «Мы прогнозируем, что основной прирост будет за счет исков от владельцев прав на ПО. В меньшей степени — книги и музыка», — добавил он.

Ассоциация «Интернет-видео» готовит список сайтов — нарушителей антипиратского закона, в нем уже 700 ресурсов, рассказал Бырдин. В их числе, по его словам, такие ресурсы, как kinogo.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru. Подавать иски собираются правообладатели и компании, которые приобрели лицензию на контент, в основном онлайн-кинотеатры, говорит Бырдин. В качестве примера он привел компанию «Амедиатека», которой принадлежат права на сериалы HBO. «Амедиатека» подготовила уже пять исков к торрент-трекерам и другим сайтам с нелегальным видеоконтентом по поводу защиты прав на сериал «Игра престолов», уточнила РБК представитель компании Мария Заяц.

Свой реестр пиратских сайтов есть и у НФМИ, представляющей российские и зарубежные музыкальный бренды («Навигатор Рекордс», Black Star, Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие). В списке 23 сайта, к десяти из них уже предъявлены претензии, рассказал Агронов. Первые обращения в суд будут уже в начале мая, иски будут коллективными, уточнил он: представители отрасли решили объединить усилия. Финансовых претензий не будет, единственное требование — блокировка ресурсов, уточнил Агронов.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете на первом этапе готовит порядка десяти исков, рассказал Колесников. Сайты, к которым есть претензии, — это трекеры и ресурсы, где размещен пиратский контент. В частности, у правообладателей есть серьезные претензии к сайту flibusta.net. Его администрация «хоть и реагирует на претензии, но делает это достаточно долго, иногда по несколько месяцев», пояснил Колесников. «Русский щит» также может подать несколько исков, сообщил ее вице-президент Олег Яшин. Пока нарушителям отправлены письма, если они не отреагируют, будут иски, обещает он.

Руководитель отдела по работе с госструктурами и финансово-кредитными организациями ЗАО «Актив-софт» (объединяет производителей ПО) Дмитрий Соколов сообщил РБК, что организация не планирует подавать иски сразу после вступления поправок в силу. Сначала нарушителям в очередной раз разошлют письма с предложением ликвидировать незаконный контент. «Со всеми этими ресурсами мы переписываемся уже годы. Часть из них нормально реагируют, часть игнорируют запросы. В первую очередь обратим внимание на них», — говорит он. Претензии у производителей ПО главным образом к специализированным трекерам. Среди российских компаний, которые чаще всего страдают от пиратства, Соколов назвал разработчика баз данных «Гарант», производителей бизнес-приложений «1С» и «Аском», а также игр «Бука» и «Софтклаб». Ассоциация защищает права также и иностранных производителей софта, но у них другая ситуация — они работают на глобальных рынках и на первом этапе будут скорее наблюдать за развитием событий, считает Соколов.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.04.2015 14:33
Последнее изменение: 24.04.2015 14:33