Территориальные управления

INTERFAX: Роскомнадзор потребовал от "Эха Петербурга" устранить нарушения лицензии

24 апреля 2015 года

 

INTERFAX, 24.04.15:

 

Роскомнадзор вынес предписание "Эху Петербурга" с требованием устранить нарушения условий лицензионного соглашения; радиостанция обязана отчитаться перед ведомством сразу после майских праздников.

"Роскомнадзором было вынесено предписание компании "Музыкальная фактория", которая осуществляет вещание "Эха Москвы" в Петербурге. В данном предписании ведомство требует устранить нарушение условий лицензионного соглашения, которое было выявлено инспекторами Роскомнадзора", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Он отметил, что радиостанция обязана устранить нарушения в ближайшее время и отчитаться об этом сразу после майских праздников.

Ампелонский рассказал, что в случае, если радиостанция "Эхо Петербурга" не устранит выявленные нарушения, то к ней будут применены предусмотренные законом меры.

Ранее руководство "Эхо Москвы" направило в Роскомнадзор уведомление о разрыве с 17 марта франчайзингового соглашения с компанией "Музыкальная фактория". Согласно действующей лицензии на вещание, "Эхо Петербурга" должно транслировать контент "Эха Москвы". После разрыва договорных отношений радиостанция не имела права брать контент "Эха Москвы", однако и после 17 марта "Эхо Петербурга" продолжало вещать контент "Эха Москвы".

ЗАО "Эхо Москвы" владеет 51% акций "Эха Петербурга".

Последние несколько месяцев между руководством "Эха Москвы" и их коллегами из петербургского филиала развивается конфликтная ситуация. "Эхо Петербурга" 19 февраля официально избрало на пост гендиректора Татьяну Кагляк, которая много лет фактически управляла радиостанцией. При этом кандидатура Анны Сахаровой, предложенная "Эхо Москвы" и поддержанная мажоритарными акционерами "Газпром-Медиа", была отвергнута.

Петербуржцы заверяли, что в кризис местный гендиректор наиболее эффективно справится с экономическими проблемами. Московское руководство заявило, что в прошлом году "Эхо Петербурга" показало убыток в 6,5 млн рублей, что не в последнюю очередь связано с неэффективностью местного менеджмента.

Московской стороной в качестве компромисса было предложено поставить во главе радиостанции А.Сахарову. В ответ будет создан совет директоров "Эха Петербурга", который возглавила бы Кагляк.

Руководство петербургской радиостанции это предложение отвергло. Позднее петербуржцы заявили, что готовы продать свои доли мажоритарным акционерам. Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал это предложение шантажом, на которое руководство радиостанции не пойдет, если не будет назначена гендиректором Сахарова и восстановлена в должности главного редактора Ольга Бычкова.

9 марта в Санкт-Петербурге заработало новое бюро "Эха Москвы", которое возглавила журналистка радиостанции Ольга Бычкова. Пока бюро будет передавать новости Петербурга на федеральный уровень.

13 марта "Эхо Москвы" направило уведомление в Роскомнадзор о прекращении с 17 марта договора между радиостанцией и "Музыкальной факторией". Прекращение сотрудничества означает в ближайшем будущем отзыв у "Эха Петербурга" лицензии на вещание, так как существующая лицензия предписывает компании вещать в Санкт-Петербурге контент "Эха Москвы", который перестанут предоставлять петербургскому филиалу.

Позднее Роскомнадзор обнаружил нарушения в договоре между "Эхо Москвы" и "Эхо Петербурга" и дал месяц на подписание нового договора между радиостанциями.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.04.2015 14:35
Последнее изменение: 24.04.2015 14:35