Территориальные управления

Парламентская газета: Новая редакция антипиратского закона нейтрализует пиратов без громких судебных разбирательств

20 мая 2015 года

 

Парламентская газета, 20.05.15: Марина Суранова

Расширенный вариант антипиратского закона вступил в силу в мае. Он ужесточил правовой акт, который действует с августа 2013 года. Ожидания множества громких дел и массового закрытия известных сайтов так и остались ожиданиями. В Мосгорсуд с 1 мая поступило лишь три иска, касающиеся музыки, и те были оформлены неправильно и поэтому не приняты.

Без шума и пыли

В пресс-службе Мосгорсуда «Парламентской газете» сообщили: «Как работали, так и работаем. Как шёл определённый поток исков по фильмам, так и идёт, одно заявление — раз в несколько дней. Мы выносим постановление — Роскомнадзор «пиратов» блокирует, увеличения жалоб нет». По данным Роскомнадзора, с августа 2013 по май 2015 года от правообладателей поступило 200 жалоб на пиратскую видеопродукцию в Сети. По оценке ассоциации «Интернет-видео», в 2014 году в мире объем пиратского контента составил 250 миллионов долларов, 60-80 миллионов из них приходится на Россию.

Было — стало

С августа 2013 по апрель 2015 года государство защищало лишь владельцев прав на видеоконтент. Правообладатель, обнаружив, например, нелегально размещённый в Сети фильм, обращался в суд, и по его требованию спорный контент блокировался Роскомнадзором. С мая этого года действие антипиратского закона распространилось не только на фильмы, но и на другие виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий. То есть музыка, литературные произведения в Сети — всё это попадает под действие расширенного закона. Важное нововведение: в документе предусмотрен доступный механизм досудебного урегулирования споров. Каждый владелец сайта обязан указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещённый контент. В течение суток ему должны представить доказательства того, что, например, ролик используется легально, в ином случае удалить из Сети предмет спора, иначе общение продолжится в суде. Если у одного и того же ресурса истец выиграет суд дважды, сайт заблокируют навсегда. Он попадает в «чёрный список» Роскомнадзора, это ведомство ведёт учёт сайтов-нарушителей.

Новый закон не работает? Наоборот!

Как уверяют блогеры, на первый взгляд, с вступлением в силу нового закона ничего не изменилось. Почти любую книгу, фильм или мелодию по-прежнему можно беспрепятственно скачать в Сети. «Пираты уходят из страны, например, регистрируя сайты на Украине, там наши законы не действуют», — объясняют интернет-пользователи отсутствие исков.

Блогеры не сомневаются: нарушители наверняка найдут пути к потребителю: «Интернет-мошенники не лыком шиты — и никакие законодатели с ними не справятся».

С ними не совсем согласен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. «Я не вижу ничего удивительного в том, что после вступления в силу поправок к антипиратскому закону так мало исков от правообладателей, — говорит он. — Если вопрос можно решить в досудебном порядке, то почему это не сделать без дополнительных проблем, по договорённости? Я мониторю интернет-пространство. Могу вам сказать, что по просьбе правообладателей уже убраны многие контенты. Например, известные фильмы, выложенные в Сети. Вот ты хочешь картину скачать, а тебе объясняют, что её убрали по просьбе правообладателя. Нет никакой судебной тяжбы, просто правообладатель с ресурсом договорился и претензий никаких не имеет». Однако парламентарий вспомнил свой недавний разговор с коллегой из Казахстана. Тот тоже считает, что пираты уходят из России в доменные зоны Казахстана, Азербайджана и Украины. Фактически сейчас три эти доменные зоны являются распространителями контрафакта.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напомнил, что цели бегать за пиратами по всему миру нет. «Нам нужно обеспечить права авторов на территории Российской Федерации. Неважно, где находится ресурс, в любом случае он будет блокирован для доступа наших граждан, если не соблюдается закон об авторских правах». Депутат уверен, что качество исполнения закона определяется не количеством исков, а досудебным урегулированием. «Сегодня правоприменительная практика закона направлена именно в это русло. Пиратские ресурсы выходят на собственников контента кино и музыки, литературы, ведут переговоры об официальном сотрудничестве. Эффективность закона как раз и заключатся в том, что гражданское общество само регулирует правоотношения», — уверен Леонид Левин.

С самого начала антипиратский закон задумывался так, чтобы решать споры без судебного вмешательства. Об этом говорил и один из инициаторов создания документа вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Изначально вступление в силу закона планировалось на 1 декабря 2014 года, перенос на 1 мая был сделан по просьбе представителей интернет-индустрии. Всё, как договаривались, и было время подготовиться. Может быть, поэтому закон сегодня признают и стараются его не нарушать.

Свой подход к каждому

Rutube

Руководитель отдела специальных проектов Rutube Александр Пурцеладзе рассказал на прошедшем медиа-коммуникационном форуме о том, как крупнейший видеосервис страны договорился с «пиратами»: «С мая этого года Rutube даёт интернет-сайтам легальную возможность транслировать контент «Газпром-медиа» (например, видеоролики суперпопулярного Comedy Club), в свою очередь те убирают весь нелегальный контент. Заработанные на рекламе деньги сервис берёт себе. Бывшие нарушители, став законопослушными, получают отличное качество контента, кроме того, у них нет проблем с правообладателям».

Сеть «ВКонтакте»

Гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев напомнил, что соцсеть — хорошая платформа для раскрутки артистов, налаживания их связей с пользователями. Звёзды не раз представляли «В Контакте» свои новые альбомы.

- Мы заключили договоры более чем со 110 правообладателями, — рассказал Добродеев. — Они владеют большим количеством контента — более 200 тысяч единиц. Договорились о том, чтобы не стирать пользовательский контент, который нарушает авторские права. Вместо этого те же видеоролики помечаем как контент данных правообладателей.

 


Время публикации: 20.05.2015 11:05