Территориальные управления

РИА Новости/Прайм: Роскомнадзор не хочет блокировки Facebook, Twitter и Google в России

21 мая 2015 года

 

РИА Новости/Прайм

 

Facebook, Twitter и Google, вероятно, пойдут навстречу требованиям Роскомнадзора по предоставлению информации о своих пользователях и блокировке экстремистских ресурсов, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

"Мы действительно направили письма в Facebook, Twitter и Google, в основном претензии касаются предоставления информации о пользователях в рамках закона о блогерах, а также об удалении ряда страниц, содержащих информацию экстремистского характера. Исходя из нашего опыта общения с этими компаниями, мы надеемся, что произойдет очередной прогресс в сотрудничестве и до каких-то крайних мер дело не дойдет", — сказал Ампелонский.

"Мы понимаем значимость этих ресурсов для российских пользователей. Что касается потенциальных санкций, то по российским законам это штрафы и блокировка страниц, которая может привести к полной недоступности ресурсов на территории РФ из-за использования ими шифрованного протокола https://.>https://.">https://.Однако этот сценарий пока маловероятен", — резюмирует представитель Роскомнадзора.

У ведомства накопился ряд претензий к зарубежным социальным сетям. В том числе Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда страниц пользователей, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тысяч человек. Также данные ресурсы крайне неохотно блокируют страницы, содержащие, по мнению российских властей, противозаконную информацию.

При этом, активность Роскомнадзора приносит определенные результаты, так в апреле этого года, после письма главы ведомства Александра Жарова, Twitter заблокировал более 50 аккаунтов.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.05.2015 17:38
Последнее изменение: 21.05.2015 17:38