Территориальные управления

Ведомости: Rutracker и Pleer.com могут заблокировать навсегда

21 мая 2015 года

 

Ведомости, 21.05.15:

 

Мосгорсуд впервые применил новый антипиратский закон к этим сайтам

Мосгорсуд вынес решение о принятии предварительных обеспечительных мер к популярным сайтам – Rutracker.org и Pleer.com, рассказал представитель Мосгорсуда. Это первые два решения по новому антипиратскому закону, вступившему в силу 1 мая этого года. Этот закон позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов. С 1 мая этот закон распространяется не только на фильмы, но и на другие виды контента, кроме фотографий, – музыку, софт, книги. Кроме того, теперь при наличии двух решений суда в пользу правообладателей сайт может быть заблокирован навсегда.

По словам представителя суда, Мосгорсуд удовлетворил иски двух компаний – «С.Б.А. продакшн» и «С.Б.А. мьюзик паблишинг». «С.Б.А. продакшн» требовала удаления песен группы Artik & Asti с сайта Rutracker.org, «С.Б.А. мьюзик паблишинг» – с сайта Pleer.com. Речь идет о песнях «Поцелуи», «Необыкновенная», «Никому тебя не отдам», «Помню», «Так было», «Зима», «Тебе все можно» и др. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил гендиректор Warner Music Russia (в нее входят обе компании, подавшие иски) Александр Блинов.

«В контакте» и Rutracker остались в пиратском списке

Оба российских ресурса вошли в составленный торгпредством США перечень сайтов, способствующих нарушению авторских прав; "Одноклассники" в этот список не попали

Роскомнадзор уже получил решение суда по одной из песен, размещенных на сайте Pleer.com, говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Также ведомство уже знает и о втором решении и ждет его, чтобы связаться с администраторами сайтов. По словам Ампелонского, у них есть три дня, чтобы удалить с сайтов спорный контент. Если они этого не сделают, их ждет блокировка, которая продлится до решения суда по существу (правообладатель после подачи иска о принятии обеспечительных мер должен подать иск по существу – о нарушении его прав на интеллектуальную собственность) или до получения решения суда об отмене обеспечительных мер.

Ампелонский уточнил, что это первые судебные решения по новому закону, примененные к Rutracker.org и Pleer.com. Хотя Мосгорсуд уже выносил аналогичные решения по Rutracker.org, это было по старой версии антипиратского закона. Теперь, чтобы добиться пожизненной блокировки сайтов, правообладатели должны получить два новых решения, уточнил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.05.2015 17:40
Последнее изменение: 21.05.2015 17:41