Территориальные управления

Коммерсант-FM: К rutracker.org и pleer.com применили меры

20 мая 2015 года

 

Коммерсант-FM, 20.05.15:

 

«Дочки» Warner Music Russia требуют удалить песни группы Artik & Asti

Мосгорсуд обязал Роскомназдзор принять меры к удалению песен группы Artik & Asti с сайтов rutracker.org и pleer.com. Если ресурсы не подчинятся, то через три дня после вынесения судебного акта контент будет заблокирован. Это первые судебные акты по расширенному антипиратскому закону.

19 мая Мосгорсуд по заявлению ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» (входит в Warner Music Russia) принял предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту авторских и смежных прав на музыкальное произведение «Половина», размещенное на сайте pleer.com, говорится в определении суда (есть у “Ъ”).

Кто выступает против антипиратского закона

На предстоящем форуме «Деловой России» бизнес-омбудсмен Борис Титов попросит президента Владимира Путина оказать поддержку по наиболее болезненным для интернет-отрасли вопросам. В частности, отложить антипиратский закон, поправки, обязывающие хранить персональные данные россиян на территории страны

Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, вчера же вынесено аналогичное определение по заявлению ЗАО «С.Б.А. Продакшн» (также входит в Warner Music Russia) по 11 музыкальным произведениям, размещенным на сайте rutracker.org: «Половина», «Поцелуи», «Необыкновенная», «Никому не отдам», «Небо над Москвой», «Сто причин», «Зима», «Тебе все можно», «Помню», «Так было», «Кто я тебе». Все эти песни с альбома «Здесь и сейчас» группы Artik & Asti.

Суд обязал Роскомнадзор и «иных лиц» «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» музыкальных произведений.

«Антипиратский закон как ядерная бомба висит над интернет-индустрией»

После введения антипиратского закона легальные онлайн-продажи фильмов выросли вдвое, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Кроме законодательного регулирования, этому способствовало активное сотрудничество правообладателей и интернет-индустрии, считают собеседники «Ъ FM»

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил “Ъ”, что в ведомство поступило определение только по одной песне «Половина», размещенной на pleer.com. «Мы связываемся с администрацией сайта и хостинг-провайдером. В общей сложности есть три дня, чтобы удалить контент. Если этого не происходит, то начинаем осуществлять блокировку»,— сказал господин Ампелонский. Он уточнил, что это первое определение суда в рамках расширенного антипиратского закона, полученное Роскомназдором.

ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» имеет право в течение 15 дней со дня вынесения определения Мосгорсуда подать иски к pleer.com, говорится в определении. У «С.Б.А. Продакшн» есть десять дней, чтобы подать иск к rutracker.org, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Налог на интернет» заменят каталогом

В апреле интернет-провайдеры разработали альтернативу «налогу на интернет», предлагаемому Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. Компании выступают за создание федерального каталога продуктов интеллектуальной собственности — по их мнению, это упростит процедуру купли-продажи авторских прав

Гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов сообщил, что у компании есть список ресурсов, к которым планируется подавать иски, в него входят сайты pleer.com и rutracker.org. «Наша логика простая: это пиратские ресурсы, наши права нарушают, мы наши права защищаем предусмотренными законом способами»,— сказал он. Управляющий партнер компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, который представляет интересы «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ряда других правообладателей, сообщил, что с мейджорами он согласовал список примерно из 50 сайтов, которые размещали контент без разрешения. «Мы во всех случаях, перед тем как подавать в суд, применяем внесудебную процедуру, большинство сайтов контент в течение суток удаляют»,— сказал он. По его словам, заявления об обеспечительных мерах подавались к сайту rutracker.org и pleer.com. «При поступлении соответствующего письма ссылки будут заблокированы. Это рядовой случай, по сути»,— сообщили в rutracker.org. В pleer.com на запрос “Ъ” не ответили.

Если правообладатель найдет эти песни на других интернет-сайтах, то закон позволяет обратиться в Роскомнадзор с заявлением напрямую, не получая новых судебных актов, уточнил Вадим Ампелонский.

Поправки о защите продуктов интеллектуальной собственности в интернете вступили в силу 1 мая: закон теперь охраняет не только видео, но и музыку, книги, софт. Роскомнадзор рекомендовал участникам рынка использовать механизм досудебного решения споров, согласно которому пиратские ресурсы по требованию правообладателей могут удалить контент без последствий. Но сайтам, нарушившим авторские права более одного раза, грозит пожизненная блокировка. Основанием для применения этой нормы закона станут два решения суда, согласно которым распространитель контента будет признан нарушителем.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.05.2015 17:41
Последнее изменение: 21.05.2015 17:42