Территориальные управления

Коммерсантъ FM: "В iTunes, Google Play и AppStore выявлено распространение экстремистских материалов"

21 мая 2015 года

 

Коммерсантъ FM, 21.05.15:

 

Роскомнадзор рекомендовал удалить из Google Play и AppStore книги "Крепость мусульманина" и Mein Kampf, признанные в России экстремистскими. Скорее всего, компании выполнят требование ведомства, считают собеседники "Коммерсантъ FM" и отмечают, что даже в противном случае полностью заблокировать интернет-магазины в России будет невозможно.

Прокуратура нашла экстремистские материалы в AppStore и Google Play. Роскомнадзор уже рекомендовал онлайн-магазинам удалить их. Речь идет о книгах, которые в России признали экстремистскими, — "Крепость мусульманина" и Mein Kampf. Их электронные копии продаются в приложениях AppStore и Google Play. Присутствие этих книг в популярных интернет-магазинах недопустимо, подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"В интернет-магазинах iTunes, Google Play и AppStore выявлено распространение экстремистских материалов. На территории России их распространение запрещено. Мы сейчас производим рабочее взаимодействие во исполнение решений суда и требований Генпрокуратуры, администрациям iTunes и Appstore было направлено письмо даже без внесения в реестр о том, что необходимо удалить противоправную информацию. Мы приняли решение в рабочем порядке направить и отработать удаление этих страниц, но когда пройдут установленные законом сроки, мы будем принимать другие решения", — заявил Ампелонский "Коммерсантъ FM".

Он не уточнил, как будет действовать Роскомнадзор, если AppStore и Google Play не удалят запрещенные книги из приложений. Обычно компании соглашаются на условия надзорных ведомств, хотя Роскомнадзор не имеет технической возможности для того, чтобы закрыть AppStore и Google Play, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Либо контент будет удален, либо поставят геоблок для России и все. Ничего страшного не произойдет, так же как и не происходило в предыдущих случаях. Полностью заблокировать магазин невозможно, поскольку не очень понятно, как вы будете его блокировать. Для веб-пользователей — возможно, но мы же ставим приложения, заходя с мобильных устройств — через приложения, через динамический IP, а не через указатель веб-страниц", — пояснил Казарян.

Сейчас в федеральном списке экстремистских материалов находится 2805 документов. В перечень входят не только книги и публикации, но и видеоматериалы, аудиозаписи, а также посты и комментарии определенных пользователей в соцсетях. Список доступен на сайте Минюста, однако это не приносит никакой пользы владельцам сайтов и разработчикам приложений, считает правозащитник, директор центра "Сова" Александр Верховский.

"Простой гражданин или организация этого, во-первых, прочесть не в состоянии, а во-вторых, даже если прочтет, то не сможет понять, потому что материалы описаны обычно так, что невозможно угадать, что это такое: "Запрещен файл под названием 3.jpg". А что в этом файле было? Как Google Play может не допустить появления этого изображения, если он не знает, что это за изображение? Но даже если это книга, по названию часто не догадаешься: есть книга типа "Основы ислама", очень много есть книг с таким названием. Мы вообще одни такие с этим списком, потому что это работать не может. Масса материалов, находящихся в списке, все равно присутствует в интернете", — уверен Верховский.

Ранее в Google Play уже появлялась запрещенная литература. В одном из приложений можно было бесплатно скачать экстремистскую книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf. После предупреждения от Роскомнадзора документ был удален.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.05.2015 11:27
Последнее изменение: 25.05.2015 11:28