Территориальные управления

Бизнес-FM: На Google Play и App Store нашли экстремистскую литературу

21 мая 2015 года

 

Бизнес-FM, 21.05.15:

 

Роскомнадзор требует от этих ресурсов удалить запрещенные судом в России книги. В частности, речь идет о трудах Адольфа Гитлера и Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани

Сообщения о блокировке Google Play и App Store не верны. Суд внес в список запрещенной литературы несколько книг, которые можно скачать, пользуясь этими онлайн-магазинами. В частности, книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне»). Ранее в него был внесен «Моя борьба» (Mein Kampf) Адольфа Гитлера.

Однако эти тексты доступны в онлайн-магазинах. Роскомнадзор хочет эту ситуацию исправить. Как сообщает ряд изданий, путем их блокировки на территории России. Причем, якобы, те провайдеры, которые не имеют технических возможностей блокировать отдельные приложения, будут вынуждены полностью заблокировать Google Play и App Store (а таких провайдеров в России 30%).

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, это все-таки журналистское преувеличение. Он рассказал Business FM подробности.

Вадим Ампелонский

пресс-секретарь Роскомнадзора

«Есть определенная степень драматизации ситуации. Общая канва верна, но мы считаем, что нет смысла сотрясать воздух разговорами о возможной блокировке этих приложений, потому что, как правило, администрации ресурсов идут навстречу и удаляют такого рода контент в установленные законом сроки. Журналисты склонны к тому, чтобы додумывать ситуацию до того момента, как приняты какие-то соответствующие решения. Наш опыт взаимодействия с крупными площадками показывает, что они по отношению к экстремистским материалам занимают социально-ответственную позицию и исполняют требования надзорных органов. Заблокировать контент, который распространяется в Сети на 100%, наверно, невозможно. Если вы являетесь фанатом какого-то определенного вида запрещенного контента, наверное, вы его отыщете в Интернете. Блокировки всегда позволяют остановить массовое распространение. Распространение такого рода материалов именно в массовом доступе — совершеннейшая дикость».

Согласно данным Mail.ru Group, в России суммарное число загрузок в App Store и Google Play за 2014 год на 45% больше, чем в позапрошлом году, а доходы разработчиков на российском рынке выросли на 55%. При этом в России лидирует App Store. Он зарабатывает на 120% больше своих прямых конкурентов.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.05.2015 11:28
Последнее изменение: 25.05.2015 11:28