Территориальные управления

Российская газета: Роскомнадзор призвал регистрировать СМИ без посредников

28 мая 2015 года

 

Российская газета, 28.05.15: Татьяна Шадрина

 

 

Роскомнадзор просит не пользоваться услугами посредников при регистрации СМИ

Для регистрации СМИ в России не нужно прибегать к помощи посредников, это может принести одни неприятности, сообщил на встрече с представителями крымской прессы и телеканалов замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

В службе готовы работать с юристами СМИ и объяснять им, где они сделали ошибки в документах на регистрацию. Поводом к такому заявлению стала ситуация с телеканалом "ATR UA", который как раз неправильно оформил бумаги на регистрацию и в результате принял решение прекратить работу. Причем ушел из эфира по собственной воле, даже не обратившись к Роскомнадзору с просьбой продолжить вещание, пока не оформят правильно все документы.

Вопрос перерегистрации СМИ в Крыму обсуждали на форуме в Санкт-Петербурге в конце апреля. И тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что представители федерального аппарата приедут разобраться в ситуации. И вчера замглавы ведомства Максим Ксензов выслушал представителей местного медиасообщества.

Сегодня в регионе 228 СМИ, зарегистрированных как российские. Из федеральных пришли менее 30. Всего теперь в Крыму 20 телеканалов, 35 радиоканалов, печатных изданий -224, сетевых - 9. В том числе тех, кто вещает на языках народов, которые живут на полуострове.

Проблемой для печатных СМИ стала дороговизна подписки. С просьбой решить ее обратилась редактор детского журнала "Арман чыкъ" Эдие Муслимова. Хотя этот вопрос не в компетенции Роскомнадзор, но Ксензов пообещал передать ее вопрос коллегам. Как раз детские издания, популяризирующие семейные ценности, могут рассчитывать на преференции при подписной кампании.

Вчера в минкомсвязи определили, кого считать социально значимыми СМИ. Газеты и журналы смогут претендовать на этот статус, если они существуют на медиарынке не менее пяти лет. И не нарушают законодательство о СМИ. Еще этот статус получат издания, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями, те, кто пропагандирует национальную и религиозную толерантность.

Тем, кто получит такой статус, не нужно будет менять формат освещения событий, уточнил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Статус социально значимого издания даст возможность получать скидки на услуги почтовиков во время подписной кампании. В настоящее время "Почта России" может предоставлять скидки на подписку исключительно по территориальному признаку и объему тиража.

 

Поделиться:

Время публикации: 28.05.2015 10:21
Последнее изменение: 28.05.2015 10:21