Территориальные управления

Новые Известия: Роскомнадзор сообщил о применении «антипиратского» закона к размещенной в Сети книге

28 мая 2015 года

 

Новые Известия, 28.05.15:

 

Роскомнадзор сообщил о первом случае применения «антипиратского» закона в отношении незаконно размещенной в интернете книги. Напомним, что закон о защите авторских прав, который вступил в силу с 1 мая, распространил действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение.

«Мосгорсуд принял решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта knigian.net, на котором размещены книги автора Вадима Панова с нарушением прав компании «Эксмо» на произведение литературы», - говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном на страничке ведомства в Фейсбуке.

Накануне стало известно, что Мосгорсуд впервые обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к литературным произведениям. Во вторник, 26 мая, суд вынес определение по заявлению ООО «Издательство «Эксмо», обязав Роскомнадзор в качестве обеспечительных мер заблокировать на сайте knigian.net доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова («День Дракона», «Командор войны», «Царь горы» и пр.). Текст определения был опубликован на сайте суда. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский уточнил, что Роскомнадзор получил определение еще во вторник вечером.

Сообщалось, что если в течение трех рабочих дней интернет-площадка сама не удалит незаконный, по мнению «Эксмо», контент, то Роскомнадзор заблокирует к нему доступ.

Отмечается, что в новой редакции антипиратского законодательства предусмотрено внесудебное урегулирование споров. Так на каждом сайте владелец обязан указывать адрес, на который правообладатель может направить жалобу. В течение 24 часов он обязан удалить спорный контент, либо предоставить доказательства того, что произведение размещено на законных основаниях. Если площадка не идет навстречу правообладателю, то он вправе обратиться в Мосгорсуд. Сначала - с заявлением об обеспечительных мерах. После - с иском к площадке или ее информационному посреднику (хостинг-провайдеру). Иск необходимо подать в течение 15 дней с момента принятия обеспечительных мер.

На сайте knigian.net никаких контактных данных нет. По данным сервиса Whois, хостинг площадке предоставляет китайская Todaynic.com. В Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей в суде интересы ООО «Издательство «Эксмо», уточнили, что раньше этот сервис размещался по адресу knigian.ru и правообладатель еще в феврале подавал судебный иск с требованием удалить незаконный контент. Сейчас же издательство воспользовалось возможностью, предоставленной расширенным антипиратским законодательством.

С 1 мая 2015 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский кодекс РФ, которые расширили антипиратское законодательство с видеоконтента на все виды авторских и смежных прав за исключением фотографий: аудио- и литературные произведения, софт и т.п.

Первые заявления по аудиопроизведениям Мосгорсуд рассмотрел на прошлой неделе. В суд обратились российские структуры Warner Music — ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». Они требовали в качестве обеспечительных мер заблокировать на сайтах rutracker.org и pleer.com доступ к фонограммам Artic press Asti и А.И. Умрихина, пишет РБК.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что «вступающий в силу второй расширенный антипиратский пакет законов усиливает защиту авторских прав на все виды контента (видео, программное обеспечение, книги, музыка) за исключением фотографий», пишет IMTERFAX.RU.

А глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») предупредил, что уличенный в пиратстве ресурс, если он не удаляет соответствующий пиратский контент, и при этом поступает хотя бы одна жалоба на это, будет блокирован без возможности восстановления.

«Антипиратский» закон запрещает размещение в интернете «пиратского» контента, он вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоматериалов, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.

 

Поделиться:

Время публикации: 28.05.2015 13:56
Последнее изменение: 29.05.2015 13:57