Территориальные управления

Лениздат: Неудавшийся отпор «Эха Петербурга»

9 июня 2015 года

 

Лениздат, 9.06.15: Екатерина Яковлева

 

Предписание Роскомнадзора приостановить лицензию «Эха Петербурга» перечеркнет планы редакции работать как минимум до окончания судебного разбирательства. Попытку радиостанции перейти на вещание формата «Говорит Москва» федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию тоже не поддержала, а других способов сохранить вещание пока не появилось.

Выездную проверку радиостанции Роскомнадзор провел еще 8 апреля, а инициировало ее федеральное «Эхо Москвы». В договоре двух радиостанций ведомство нашло нарушения и для того, чтобы исправить их, требовалось согласие «Эха Москвы». Федеральная радиостанция, которая находится в состоянии конфликта с петербургским партнером ООО ПЦ«Музыкальная фактория» с момента выборов генерального директора (вопреки желанию руководства «Эха Москвы» петербургская редакция настояла на своей кандидатуре – Татьяне Кагляк), такого согласия ожидаемо не дала. Время, которое Роскомнадзор предоставил на исправление нарушений, истекло, и вторая проверка зафиксировала: требования ведомства не исполнены. На 25 июня назначено судебное разбирательство, а ведомство загодя готовит предписание о приостановлении лицензии до окончания суда. Этот приказ, как разъяснил 8 июня Лениздат.Ру пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, будет окончательно готов «уже сегодня-завтра».

Изначально «Эхо Москвы в Петербурге» планировало выходить в эфир до окончания судебного процесса, но, как сообщил исполнительный директор и соучредитель радиостанции Сергей Недоводин, прямому распоряжению «Эхо Петербурга» подчинится.

То ли есть договор, то ли нет договора

Ранее Сергей Недоводин уже заявлял, что считает предписание Роскомнадзора перезаключить договор с «Эхом Москвы» незаконным, высказывал даже намерение подать на ведомство в суд. Дело в том, объясняет Сергей Недоводин Лениздат.Ру, что договоров у «Эха Петербурга» и «Эха Москвы» два: один «основной» с ЗАО «Эхо Москвы», который может быть расторгнут только по взаимному согласию сторон, а второй - «технологический», с ООО «Эхо СВ», который федеральная радиостанция и расторгла в одностороннем порядке 17 февраля.

«Получается, что лицензионный договор с редакцией есть, но Роскомнадзор его трактует так: должно быть написано «радиоканал», а написано - «радиопрограмма», - рассказал Лениздат.Ру Сергей Недоводин. - Когда договор заключался, радиоканал и являлся радиопрограммой. Законы меняются, а мы должны за ними следить. «Эхо Москвы» расторгли технологический договор и говорят: ничего у нас с вами нет, хотя договор по-прежнему существует. А Роскомнадзор говорит: может, договор и есть, но слова в нем не такие, какие нужно».

Вадим Ампелонский в свою очередь сообщил Лениздат.Ру, что тонкостей дела не знает. «Так или иначе, они лишись договора», - заключил пресс-секретарь ведомства.

Если нарушение так и не будет устранено, после окончания судебного процесса ведомства против «Музыкальной фактории» законом предусмотрен следующий за приостановкой лицензии шаг: ее аннулирование, тоже в судебном порядке.

Перспективы дальнейшего существования петербургской частоты, которая пока принадлежит «Музыкальной фактории», не ясны: ее должны выставить на торги как отдельную, уже не связанную с «Эхом Москвы». Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию может только предложить общую концепцию радиоканала, которой должны будут соответствовать заявки организаций. Надо сказать, покупка петербургской частоты – предприятие не дешевое и, скорее всего, обойдется удачливому претенденту в несколько десятков миллионов рублей.

Вадим Ампелонский предпочитает не торопиться с прогнозами и дождаться завершения всех процедур. «Если частота освободится – не останется, наверное, без владельца», - замечает пресс-секретарь.

Сам главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщал СМИ, что вариантов остаться в петербургском эфире у радиостанции много. «Мы можем пойти на конкурс на получение частоты, мы можем купить частоту вещания — такие предложения тоже есть, но я не буду называть имена», - рассказывал главред.

Судьба редакции

Как стало известно Лениздат.Ру, в поисках путей сохранения радиостанции и редакции «Эхо Петербурга» было готово пойти на полное переформатирование. ООО ПЦ «Музыкальная фактория» подавала в Роскомнадзор заявку на изменение концепции вещания после того, как федеральное «Эхо» расторгло договор. Формат остался бы информационным, но с совсем другой редакционной политикой - типа радиостанции «Говорит Москва». Эту инициативу федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию не поддержала, и от нее пришлось отказаться.

Пока идут судебные процессы, в редакции «Эха Петербурга», кроме главного редактора Натальи Костициной, остались работать шестеро сотрудников: Кирилл Манжула, Лев Гольдшейн, Николай Нелюбин, Александр Цыганков, Александра Шароградская и Анна Шаповалова. Пока о роспуске штата Сергей Недоводин речи не ведет. Некоторые сотрудники уже перешли работать в бюро «Эха Москвы» в Петербурге по управлением Ольги Бычковой, например, Татьяна Троянская и Арсений Веснин.

Сайт «Эха Петербурга», который раньше делала отдельная редакция, перестал работать в штатном режиме еще в середине апреля, сейчас наполнением занимается редакция радиостанции. Сотрудники сайта были распущены «почти полностью», и повезло им меньше, чем коллегам из радийной редакции: в бюро их не ждут.

Кроме иска Роскомнадзора к петербургской радиостанции, конфликт уже успел обрасти еще несколькими судебными делами. На 9 июля назначены предварительные слушания по делу «Эха Москвы» к оператору сайта «Эхо Петербурга»: от организации требуется аннулировать регистрацию доменного имени echomsk.spb.ru, на котором располагается сайт «Эха Петербурга». Кроме того, 23 апреля радиостанция «Эхо Петербурга» в свою очередь подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга иск к «Эху Москвы», правда, точное его содержание, как и дата предварительного слушания, пока неизвестны.

Экономика или политика

Вероятно, причиной конфликта послужили не столько экономические, сколько политические причины, – предположил в разговоре с Лениздат.Ру Виктор Резунков, журналист «Радио свобода». «Мне трудно судить, но кажется, последнее поведение Венедиктова, в том числи и в связи и с этой девушкой, которая у него появилась (личная помощница главреда «Эха Москвы» и журналистка Леся Рябцева, - прим. Лениздат.Ру), и поведение этой девушки, и ситуация с Питером создает впечатление, что просто идет зачистка «Эха Москвы» перед выборами. Не четкая зачистка – скорее предупредительные меры, от эфира хитрым путем отсекаются наиболее радикальные и оппозиционные части общества, – многие уже заявили о том, что не будут приходить на «Эхо», в том числе рукопожатные люди. Мне кажется, петербургское вещание – часть этой проблемы». Как заметил журналист, все споры экономического порядка в России «очень быстро решаются политическим путем», а не приводят к таким крупномасштабным последствиям.

Впрочем, сам Сергей Недоводин категорически отвергает попытки объяснить конфликт любыми политическими причинами: как он утверждает, имеет место только спор хозяйствующих субъектов. Косвенно эту точку зрения подтверждает и тот факт, что переформатировать частоту «Эху Петербурга» не позволили.

Напомним, столкновение интересов петербургского и московского «Эха» началось с выборов генерального директора «Эха Петербурга», когда Петербург выдвигал кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва – Анны Сахаровой. На компромисс (москвичи предлагали создать совет директоров, во главе которого была бы Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось, и силами миноритариев на должность была выбрана Татьяна Кагляк.

Следом, решением Татьяны Кагляк была отстранена Ольга Бычкова, которую руководство федеральной радиостанции назначило на должность главного редактора, и под ее руководством параллельно с «Эхом Петербурга» начало работать бюро «Эха Москвы» в Петербурге.

17 марта «Эхо Москвы» досрочно расторгло договор с петербургскими партнерами ― ПЦ «Музыкальная фактория» ― на вещание на частоте 91,5 МГц, но региональная радиостанция продолжила выходить в эфир в обычном режиме.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.06.2015 22:09
Последнее изменение: 09.06.2015 22:10