Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор предлагает ввести досудебную блокировку сайтов, пропагандирующих наркотики

17 июня 2015 года

 

ТАСС, 17.06.15:

 

Роскомнадзор предлагает ввести досудебную блокировку сайтов, пропагандирующих применение наркотических и психоактивных веществ, включая спайсы и курительные смеси.

Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании президиума Госсовета, который проводит президент РФ Владимир Путин.

"Предложение - ввести также досудебную блокировку немедицинской пропаганды употребления и распространения психоактивных веществ. Соответствующий порученческий пункт прошу поддержать", - сказал Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, ведомство совместно с ФСКН за два года действия реестра запрещенной информации обработало 89 тыс. заявок граждан и организаций по поводу существования интернет-страниц с пропагандой наркотиков.

"Из них 40 тыс. было признано содержащими соответствующую информацию. Специалистами ФСКН внесены в единый реестр и в настоящее время блокируются 3 тыс. из них. Это сайты наркоторговцев, - сказал Жаров. - Но в ходе работы с этим реестром, пока они не были внесены в список наркотиков, мы не могли их блокировать".

Ответственность за пропаганду

Госдума приняла в марте в первом чтении законопроект, которым вводится уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

Россияне стали чаще жаловаться на сайты, пропагандирующие и распространяющие наркотики

"Необходимо введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, чтобы правоохранители могли проводить мероприятия по оперативно-розыскной деятельности", - сказала журналистам автор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она отметила, что "эти действия будут направлены на выявление лиц, пропагандирующих наркотики, пресечение их преступной деятельности и привлечения к уголовной ответственности".

За рекламу и пропаганду наркотиков в интернете предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.06.2015 10:47
Последнее изменение: 18.06.2015 10:47