Территориальные управления

ТАСС: Разработчиков законопроекта "О праве на забвение" призвали к диалогу с интернет-отраслью

18 июня 2015 года

ТАСС, 18.06.15:

 

Разработчики законопроекта "О праве на забвение" в интернете должны найти золотую середину в диалоге с участниками отрасли.

Такое мнение высказал журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы не находимся внутри процесса разработки данного законопроекта. Очевидно, что диалог между поисковиками и разработчиками законопроекта начался, я уверен, что в нем будет найдена та золотая середина, когда он будет эффективен для граждан и не наносить ущерба поисковикам", - сказал руководитель ведомства.

Что указано в проекте закона

Данный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 16 июня, был разработан в целях создания механизма, ограничивающего по заявлению гражданина, направленному оператору поисковой системы, распространение в интернете ссылок на информацию о нем, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Участники интрнет-отрасли уже подготовили консолидированные поправки ко второму чтению законопроекта.

Данный проект закона - по сути борьба с ветряными мельницами. Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике Матвей Алексеев директор по внешним коммуникациям Rambler

Кому нужно "право на забвение"

Разработчики также указывают, что право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам, поскольку "у каждого человека, который работает в политическом или публичном пространстве, уже давно выработался стойкий иммунитет на различную негативную и неправдивую о себе информацию".

Ранее глава думского комитета по информполитике Леонид Левин обратил внимание, что в Евросоюзе уже год действует закон, который позволяет гражданам европейских стран удалять информацию из поисковых систем, если она недостоверная или неполная.

Сразу после внесения законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковых систем. Позднее на площадке профильного думского комитета состоялось заседание с представителями отрасли, по итогам которого Левин предложил интернет-поисковикам принять участие в подготовке поправок ко второму чтению.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.06.2015 10:53
Последнее изменение: 19.06.2015 10:54