Территориальные управления

INTERFAX: Роскомнадзор объявил о блокировке сайта ОЗПП

22 июня 2015 года

INTERFAX, 22.06.15:

 

Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры о запрете работы сайта Общества защиты прав потребителя (ОЗПП), операторы связи производят его блокировку.

"К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее стало известно, что Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим ОЗПП рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Вечером в понедельник Генеральная прокуратура России потребовала блокировки сайта ОЗПП в связи с выявленными "нарушениями закона в его деятельности" и направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым - по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

В ведомстве решили, что в "Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым" "содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"В связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении к нему доступа", - появили в Генпрокуратуре.

Со своей стороны глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества, в котором россиянам не рекомендуется посещать Крым без разрешения украинских властей.

"Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права", - заявил Аншаков "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами.

 

Поделиться:

Время публикации: 22.06.2015 12:00
Последнее изменение: 23.06.2015 12:01