Территориальные управления

Ведомости: Роскомнадзор заблокирует онлайн-библиотеку «Флибуста» за книги Брэдбери

29 июня 2015 года

Ведомости, 29.06.15:

 

Роскомнадзор решил заблокировать страницу одной из крупнейших онлайн библиотек рунета "Флибуста". "В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net", - говорится в сообщении на официальной страницы ведомства в Facebook.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что интернет-ресурс был внесен в список запрещенных по решению Мосгорсуда по иску издательства "Эксмо", которому принадлежат права на издание в России книг американского писателя-фантаста Рея Брэдбери. "Мы держим ситуацию на контроле, как только незаконный контент будет удален, страница будет разблокирована", - добавил он.

«Флибуста» была создана в 2008 г. Ее владелец, по данным Википедии, живет в Германии и представляется в сети под именем Stiver. По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей в суде интересы «Эксмо», соответчиками по этому делу, помимо администратора сайта flibusta.net, стали регистратор сайта eNomInc (США) и хостинг-провайдер Root S.A., располагающийся в Люксембурге.

Издательство «Эксмо» начало активно защищать свои права на литературные произведения с конца мая этого года. Это стало возможным после вступления в силу новой версии антипиратского закона, которая позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. Закон, который с августа 2014 г. защищал только фильмы и телесериалы, с 1 мая этого года распространяется и на другие виды контента (кроме фотографий) – книги, музыку, софт.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.06.2015 15:07
Последнее изменение: 30.06.2015 15:07