Территориальные управления

Лента: Онлайн-библиотеку наказали за роман «451 градус по Фаренгейту»

29 июня 2015 года

Лента, 29.06.15:

 

Роскомнадзор внес онлайн-библиотеку «Флибуста» в реестр запрещенных сайтов и принял решение о блокировке некоторых страниц ресурса. Об этом сообщается на официальной странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

«В связи с неудалением информации, нарушающей авторские права, на блокировку отправлен библиотечный интернет-ресурс flibusta.net», — говорится в сообщении. Доступ к главной странице «Флибусты» и ее ресурсам ограничен решением Московского городского суда по статье 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

18 июня Мосгорсуд удовлетворил иск издательства «Эксмо», обвинившего «Флибусту» в нарушении своих прав на публикацию произведений Рэя Брэдбери на русском языке. Речь идет о четырех произведениях американского фантаста, которые были размещены в онлайн-библиотеке: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

Тогда суд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к страницам с произведениями в качестве предварительных мер в отношении «Флибусты» и дал издательству 15 дней для подготовки иска о полной блокировке пиратского контента. Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский «Ленте.ру», ведомство требует блокировки только страниц с произведениями, но не самого ресурса. Скорость выполнения распоряжения будет зависеть от провайдеров.

Некоммерческая электронная библиотека «Флибуста» создана в 2008 году. Она финансируется создателями проекта и через пожертвования на добровольной основе. По данным «Флибусты», на сегодняшний день библиотека содержит более 310 тысяч произведений от 113 тысяч авторов. На сайте зарегистрировано свыше 620 тысяч пользователей. Чтобы получить доступ к книгам на ресурсе, авторизовываться необязательно.

1 мая 2015 года вступила в силу новая версия действующего с 2013 года антипиратского закона. Если раньше Роскомнадзор мог блокировать только доступ к сайтам с нелегальным видеоконтентом, то теперь действие закона расширилось и распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. За два месяца с начала вступления в силу поправок под блокировку уже попадали Knigian.net и Litmir.me. Доступ к ресурсам был восстановлен после удаления вызвавшего претензии контента.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.06.2015 15:07
Последнее изменение: 30.06.2015 15:08