Территориальные управления

Ведомости.ру: Роскомнадзор вынес второе предупреждение «Новой газете»

21 июля 2015 года

Ведомости.ру, 21.07.15: Екатерина Брызгалова

 

Теперь ведомство вправе через суд требовать аннулирования лицензии газеты

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла второе предупреждение редакции «Новой газеты», сообщил на своем сайте надзорный орган. Претензии вызвала публикация под названием «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», опубликованная в 72-м номере газеты на 20-й полосе, говорится в сообщении. В статье была использована нецензурная брань.

«Новая газета» опубликовала отрывок новой книги журналиста и писателя Василия Авченко.

Главный редактор «Новый газеты» Дмитрий Муратов не согласен с вынесенным Роскомнадзором решением и планирует оспорить его в суде. "Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях, речь идет не о журналистском творчестве, возможны различные отклонения от общей нормы", - цитирует его «Интерфакс».

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что его настораживает предупреждение Роскомнадзора "Новой газете", которая, по его оценке, является одним из последних ярких последователей традиций российской журналистики. Об этом он заявил в комментарии "Интерфаксу".

Это уже второе предупреждение «Новой газете» за год. В октябре 2014 г. Роскомнадзор вынес предупреждение издательству за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Ведомство нашло в публикации экстремизм. Роскомнадзор цитировал публикацию: «российские официальные власти, депутаты <...> открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности <...> Ничего нового, собственно, они не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства».

Согласно закону о СМИ, если Роскомнадзор выносит два предупреждения одному издательству в течение года, то надзорный орган имеет право подать иск в суд и потребовать лишить издательство лицензии СМИ.

Решение о том, будет ли Роскомнадзор подавать иск с требованием лишить «Новую газету» лицензии СМИ, пока не принято, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «Наличие двух предупреждений у издательства дает нам право подать в суд на газету. Мы всегда этим правом пользуемся разумно. Мы видим, что оба нарушения разные и не носят систематический характер, - говорит он. - Решение о том, будет ли Роскомнадзор подавать в суд на «Новую газету», еще не принято. И будет ли оно принято, неизвестно».

«Росбалт» получил предупреждение Роскомнадзора

В 2013 г. Роскомнадзор подал иск к агентству «Росбалт». Это было первым случаем, когда Роскомнадзор воспользовался такой возможностью. Суд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта», но выяснилось, что это агентство формально представляет собой несколько СМИ с разными свидетельствами. В результате агентство не прекратило работу.

В июне 2015 г. Роскомнадзор вынес второе предупреждение журналу Maxim (входит в холдинг Hearst Shkulev Media) за материал, содержащий нецензурную брань, сообщила в понедельник пресс-служба надзорного органа. Но Роскомнадзор не обращался в суд с требованием лишить мужской журнал лицензии, так как «нарушения носят разноплановый характер».

"Роскомнадзор поступил в полном соответствии с законом, если такая брань (нецензурная) имела место (в публикации)", - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, "если брань имела место, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом".

 

Поделиться:

Время публикации: 21.07.2015 12:55
Последнее изменение: 21.07.2015 12:55