Территориальные управления

INTERFAX: "Новая газета" удалила из статьи возмутившее Роскомнадзор бранное слово

20 июля 2015 года

INTERFAX, 20.07.15:

 

"Новая газета" удалила из статьи нецензурное слово, за публикацию которого Роскомнадзор вынес ей предупреждение.

"Редакция "Новой газеты" еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично "запиканное" слово из материала Василия Авченко, заменив его ближайшим по значению литературным аналогом", - говорится в сообщении на сайте издания.

Ранее в понедельник Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" предупреждение за публикацию нецензурной брани в № 72 (2359), на стр. 20 в материале "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе".

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что Роскомнадзор еще не принял решения об обращении в суд с иском о прекращении действия свидетельства о регистрации "Новой газеты". такая возможность у ведомства есть, поскольку это предупреждение стало вторым за год.

"Несмотря на то, что у нас действительно появляется право обратиться в суд с требованием прекратить свидетельство о регистрации "Новой газеты", мы, как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходим к использованию своего права. Во всяком случае, решение обратиться в суд не принято" - заявил Ампелонский.

В свою очередь, главный редактор издания "Новая газета" Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что обжалует в суде предупреждениеРоскомнадзора. "Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях - речь идет не о журналистском творчестве - возможны различные отклонения от общей нормы", - сказал он.

По словам Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете" за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации. "Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору", - сообщил он, добавив, что этот автор уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

Ранее, в октябре 2014 года, Роскомнадзор уже выносил "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Оно касалось статьи Юлии Латыниной от 10 сентября "Если мы не Запад, то кто мы?".

 

Поделиться:

Время публикации: 20.07.2015 12:55
Последнее изменение: 21.07.2015 12:56