Территориальные управления

Лента: Роскомнадзор разъяснил ситуацию вокруг блокировки статьи о биткоинах

30 июля 2015 года

Лента, 30.07.15:

Роскомнадзор прояснил ситуацию вокруг блокировки статьи о биткоинах, опубликованной интернет-изданием «Цукерберг позвонит». Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский рассказал «Ленте.ру», что ресурсу нужно удалить лишь один спорный абзац, после чего регулятор исключит материал из реестра запрещенной информации.

Как сообщил Ампелонский, за последние два дня сотрудники Роскомнадзора «провели спецоперацию» и смогли найти заявление Астраханской прокуратуры, в котором назывался конкретный абзац с двумя предложениями, вызвавшими претензии. В них речь шла о криминальном использовании криптовалюты.

На момент написания заметки статья «Что такое биткоины и кому они нужны?», опубликованная 11 апреля 2013 года, доступна на сайте. Редакцией было удалено одно из спорных предложений.

Статью, где описывались принципы работы криптовалюты, на «Цукерберг позвонит» внесли в реестр запрещенных сайтов 28 июля. Исходя из материалов суда, представленных самим порталом, Роскомнадзор просил разъяснить, какая именно часть материала является незаконной, но суд отказался их предоставить, отметив, что «решение не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснений».

Согласно постановлению суда Наримановского района Астраханской области, вынесенному в феврале 2015 года, сведения в статье были признаны запрещенными к распространению в России. Истец, которым является зампрокурора Наримановского района Астраханской области, заявил, что статья содержит информацию о легализации доходов, полученных преступным путем.

Вадим Ампелонский сообщил «Ленте.ру», что «Цукерберг позвонит» полностью выполнил требования Роскомнадзора и прокуратуры. Ссылка на статью «Что такое биткоины и кому они нужны?» исключена из реестра запрещенной информации.

 

Поделиться:

Время публикации: 30.07.2015 11:32
Последнее изменение: 31.07.2015 11:33