Территориальные управления

Ведомости: «ТВ-2» проверили на гражданство

12 августа 2015 года

Ведомости, 12.08.15: Екатерина Брызгалова, Ксения Болецкая

 

Томский «ТВ-2» не смог получить новую лицензию на вещание: его учредители предоставили в Роскомнадзор документы, заверенные израильским нотариусом

Роскомнадзор не выдал лицензию каналу «ТВ-2» (принадлежит «Томской медиа группе»), сообщил вчера телеканал. Как следует из копии ответа Роскомнадзора (размещен на «ТВ-2»), служба посчитала, что документов, поданных «Томской медиа группой», недостаточно, чтобы доказать отсутствие второго гражданства у учредителей канала. По ст. 19.1 закона о СМИ (действует с 2009 г.) учредителями российских телеканалов не могут быть иностранные компании или граждане, а также граждане России с двойным гражданством, напомнила служба.

Томский «ТВ-2» прекратил вещание в этом феврале в результате конфликта с РТРС (обеспечивает вещание каналов на территории страны). В 2014 г. канал обвинил РТРС в специальном затягивании ремонта передатчика, из-за чего «ТВ-2» на несколько месяцев остался без эфира, а в декабре госкомпания уведомила канал, что разрывает с ним договор на вещание в одностороннем порядке. После этого «ТВ-2» не смог продлить лицензию на эфирное вещание. В этом апреле «Томская медиа группа» подала в Роскомнадзор документы на получение новой лицензии, а также на перерегистрацию «ТВ-2» как СМИ.

«Мы не отказывали в выдаче лицензии «ТВ-2», фактически мы попросили учредителей предоставить дополнительные документы о том, что у них нет второго гражданства», – заявил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора. По его словам, у службы возникли сомнения в том, что учредитель «Томской медиа группы» Аркадий Майофис является гражданином только России. В частности, копия российского паспорта Майофиса, предоставленная в Роскомнадзор, была заверена израильским нотариусом – на копии стоит печать на иврите, объяснил представитель службы. Главный редактор «ТВ-2» Виктор Мучник подтвердил «Ведомостям», что копия была заверена израильским нотариусом, Майофис в последнее время много времени проводит в Израиле: «Но это вовсе не означает, что у Майофиса есть израильское гражданство. Такого гражданства у него нет. По какой причине Роскомнадзор сделал такие выводы, нам неизвестно».

Процедура, доказывающая отсутствие двойного гражданства, нигде не прописана, настаивает Мучник. «Мы запрашивали у Роскомнадзора информацию о необходимом пакете документов, но не получили ответа, – говорит он. – Сейчас мы подали повторный пакет документов. И посмотрим на реакцию Роскомнадзора на этот раз».

Впрочем, уже после того как «Томская медиа группа» подала документы в Роскомнадзор, ее учредители сменились. До конца июля Майофис владел 99,67% акций медиагруппы, остальные 0,33% принадлежали Мучнику. Теперь Мучник – единственный владелец компании.

По словам представителя Роскомнадзора, у граждан, подающих заявку на регистрацию СМИ, изначально не требуют доказательств отсутствия второго гражданства: «Мы просим дополнительные документы, лишь если у нас возникают сомнения. Тогда заявители могут предоставить нам соответствующую справку из МИДа или МВД». За последние два года Роскомнадзор запрашивал дополнительные документы такого рода лишь у 12 заявителей, уточнил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 12.08.2015 13:25
Последнее изменение: 12.08.2015 13:26