Территориальные управления

ComNews: Мобильные операторы стали меньше нарушать

14 августа 2015 года

ComNews, 14.08.15: Виталий Акимов

 

За семь месяцев 2015 г. контролирующий орган (Роскомнадзор) выявил в работе операторов мобильной связи более 9,4 тыс. нарушений использования радиочастотного спектра. Это значительно меньше, чем в прошлом году. А вот сумма штрафов, которые заплатили за свои "грехи" телеком-компании, превысила прошлогодние показатели.

По данным Роскомнадзора, за семь месяцев 2015 г. у основных операторов мобильной связи - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - выявлено более 9,4 тыс. нарушений использования радиочастотного спектра. Из них 6,9 тыс. связаны с использованием неразрешенных к эксплуатации радиоэлектронных средств (РЭС). В общей сложности контролирующие органы оштрафовали "большую четверку" на сумму 70 млн руб.

Пик выявленных нарушений пришелся на период с февраля по апрель, в мае их количество снизилось, а с началом лета вновь понемногу начало расти. МТС больше других нарушает в Центральном и Приволжском федеральных округах, а "МегаФон" - в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах. В целом же лидером по нарушениям является "МегаФон", МТС немного отстает, "ВымпелКом" - на третьем месте, а самый дисциплинированный - Tele2.

Доли выявленных Роскомнадзором неразрешенных для использования РЭС по состоянию на 31 июля распределились так: "МегаФон" - 29,4% (чуть более 4 тыс.), МТС - 27% (3,7 тыс.), "ВымпелКом" - 20,8% (более 2,8 тыс.), Tele2 - 4,25% (менее 0,6 тыс.). Еще 18,6% (около 2,5 тыс.) приходится на других операторов.

Как пояснила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, нарушения связаны со строительством сети. "По каждому выявленному Роскомнадзором нарушению мы принимаем соответствующие меры - если РЭС имела разрешение на использование радиочастот, но по какой-то причине не была зарегистрирована, то в срочном порядке направляются документы на регистрацию", - сказала она.

"Не секрет, что из-за агрессивной стройки сетей мобильной связи у операторов могут возникать вопросы по согласованию строительства", - добавил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Пресс-секретарь компании Ирина Рыбакова отметила, что Tele2 активнее других операторов развивает свою сеть, но при этом надзорный орган отметил у Tele2 наименьшее количество нарушений - всего 4,2% от общего числа неразрешенных для использования РЭС. "Мы тщательно следим за соблюдением законодательства, сводя количество нарушений к минимуму. Редкие случаи несоответствия нормам Tele2 оперативно исправляет в установленный законодательством срок", - сказала она.

В "МегаФоне" комментировать тему нарушений не стали.

Около года назад Роскомнадзор также публиковал подобную статистику. Правда, тогда ведомство опубликовало данные за первые восемь месяцев года. Судя по цифрам (даже со скидкой на то, что анализируемый срок больше на месяц), в прошлом году нарушения выявлялись гораздо чаще. За восемь месяцев 2014 г. Роскомнадзор обнаружил в работе основных операторов мобильной связи 17,4 тыс. нарушений правил использования радиочастотного спектра и требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Но сумма наложенных штрафов тогда была меньше - 67,03 млн руб.

В прошлом году лидерство "МегаФона" по количеству нарушений было гораздо более прочным. Из более чем 11,7 тыс. РЭС, которые эксплуатировались без разрешительных документов, на эту компанию приходилось 26% (более 3 тыс.), а МТС и "ВымпелКом" шли вровень - по 19% (свыше 2,2 тыс. на каждого). Еще 36% (более 4,2 тыс.) несанкционированных РЭС приходилось на других операторов, к которым Роскомнадзор тогда причислял и Tele2.

Как сообщал ComNews, всего по итогам 2014 г. было выявлено 27,7 тыс. нарушений правил использования радиочастотного спектра, что на 54% больше, чем в 2013 г. (см. новость ComNews от 27 марта 2015 г.).

В этом году некоторые из операторов значительно увеличили темпы строительства базовых станций. По данным Роскомнадзора, количество действующих радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения на территории России за июнь увеличилось на 0,9% (с января 2015 г. - на 3%) и составляет 1 843 476 РЭС. По сообщению ведомства, наибольший темп роста количества базовых станций стандарта 3G (на 28,6%) и 4G (на 27,3%) наблюдается у Tele2. В июне этот оператор получил более 9 тыс. заключений на установку базовых станций - это столько же, сколько получили операторы "большой тройки" вместе взятые. О форсированных темпах строительства сообщает также МТС: в первом полугодии компания построила 9160 новых базовых станций во всей России - на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. новость ComNews от 4 августа 2015 г.).

 

Поделиться:

Время публикации: 14.08.2015 11:56
Последнее изменение: 14.08.2015 11:57