Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор: закон о личных данных стимулировал развитие дата-центров

24 сентября 2015 года

РИА Новости, 24.09.15:

 

Закон о персональных данных стимулировал развитие бизнеса дата-центров в РФ, строить которые вызвались иностранные инвесторы, сообщил в четверг журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он отметил, что федеральный закон о локализации баз с персональными данными россиян на серверах, расположенных в России, дает толчок и для развития экономики страны в плане строительства дата-центров и индустрии IT-бизнеса.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Архивное фото

"Для строительства их (дата-центров — ред.) в стране пришли иностранные инвесторы, такие как английский IXcellerate, французский Orange, российские компании — тот же "Ростелеком", "Техносерв", другие компании также активно создают дата-центры", — рассказал Жаров.

По его словам, также дан толчок развитию софтверного направления, поскольку современные дата-центры — это не только "железо", сервера, но и программные решения.

"Опасения ряда интернет-компаний о том, что они не могут исполнить этот закон потому, что у них по архитектуре персональные данные хранятся в той или иной стране, не сильно состоятельны, поскольку за счет такого решения это можно сделать", — добавил глава Роскомнадзора.

Вступивший с 1 сентября в силу закон обязывает хранить персональные данные россиян на территории РФ. Сайты нарушителей закона на основании решения суда будут вноситься Роскомнадзором в специальный реестр и в случае отказа устранить нарушение — блокироваться. Законом также предусмотрено, что Роскомнадзор будет проводить проверки компаний на предмет соблюдения закона и в случае выявления нарушения выпишет предписание о необходимости его устранения, на что отводится до полугода. По решению суда на нарушителя также может быть наложен штраф.

Поделиться:

Время публикации: 24.09.2015 11:36
Последнее изменение: 01.10.2015 09:43