Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор проследит за работой закона о доле иностранцев в СМИ РФ

24 сентября 2015 года

РИА Новости, 24.09.15:

 

Роскомнадзор будет внимательно следить за каждым случаем приведения структуры собственников российских СМИ с иностранным участием в соответствие с новым законом, особенно за новыми, неизвестными на рынке игроками, заявил глава ведомства Александр Жаров.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении до 20% максимально возможной доли иностранных акционе

ров в капитале российских СМИ. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года и предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с законом.

"Каждый отдельный случай мы в тот момент, когда закон вступит в силу, а это произойдет 1 января следующего года, будем внимательно анализировать и принимать решение. То, что, мы видим, происходит сейчас с различными СМИ — это и телевизионные каналы и глянцевые журналы, ряд газет — говорит о том, что иностранные владельцы средств массовой информации подходят к этому вопросу продуманно и выбирают те компании или тех людей, которые уже утвердили себя как профессионалы на рынке средств массовой информации", — сказал Жаров в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Глава Роскомнадзора добавил, что "там, где будут появляться новые игроки, неизвестные нам, очевидно, что мы будем внимательно смотреть, что это за люди, что это за юридические образования и аффилированы они или нет с иностранными владельцами".

Жаров напомнил, что "иностранный владелец СМИ не имеет права и не должен иметь возможности влиять на редакционную, экономическую политику СМИ".

Ранее стало известно, что издательский концерн Axel Springer SE продает 100% своих активов в России владельцу издательства ARTCOM Media Александру Федотову. Предметом сделки являются торговые марки Forbes, Forbes.ru, finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография.

Discovery Communications и "Национальная Медиа Группа" решили создать совместную компанию ООО "Медиа Альянс", которая будет распространять телеканалы портфолио Discovery Networks и Eurosport в России в соответствии с российским законодательством, а также развивать локальное эфирное вещание.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.09.2015 11:43
Последнее изменение: 25.09.2015 11:43