Территориальные управления

TJ: «ВКонтакте» заблокировала ЛГБТ-сообщество «Дети-404» и перенесла его подписчиков в другую одноимённую группу

25 сентября 2015 года

TJ, 25.09.15:

 

25 сентября истёк срок, который Роскомнадзор отвёл администрации «ВКонтакте» для принятия назначенных судом мер по блокировке пяти сообществ ЛГБТ-тематики, включая популярное «Дети-404». До полуночи соцсеть заблокировала только четыре из пяти сообществ, однако ровно в 0:00 пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сообщил, что все требования ведомства были выполнены. В это же время подписчики «Дети-404» были перенесены в другую группу с тем же именем.

Поскольку закон обязал бы Роскомнадзор исполнить решение суда и направить страницу оставшегося нетронутым сообщества на блокировку интернет-провайдерами, у около трети российских операторов связи «ВКонтакте» мог оказаться заблокированным целиком из-за использования соцсетью протокола https. Поэтому представители «ВКонтакте» приняли решение закрыть «Дети-404» на территории России.

К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора «ВКонтакте» оказался бы полностью заблокирован. Группа «Дети-404» заблокирована для пользователей «ВКонтакте» на территории Российской Федерации.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

О решении Барнаульского суда стало известно в понедельник 21 сентября. Тогда Роскомнадзор внёс перечисленные судом пять сообществ в реестр запрещённых сайтов, но четыре из них — «Молодые ГЕИ и Би, прыг ко мне)))», «Геи Барнаула и бисексуалы», «ЛГБТ-сообщество - Дети Цвета Неба(ДЦН)», «Гей Знакомства Барнаул до 25!» — на тот момент уже были заблокированы администрацией «ВКонтакте».

Пятое сообщество, «Дети-404» — представительство во «ВКонтакте» проекта жительницы Нижнего Тагила Елены Климовой, объединяющий гомосексуальных русскоговорящих подростков, то есть аудиторию, на которую направлен принятый в 2013 году закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Сразу после блокировки во «ВКонтакте» по адресу «vk.com/deti404_vk2» активизировалось другое сообщество «Дети-404». В нём нет записей и обсуждений из оригинальной группы, но в него были перенесены все её подписчики.

На вопрос TJ о том, кто перенес подписчиков в прежнем составе в новую группу, пресс-секретарь Георгий Лобушкин ответил: «Подписались». Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев не ответил 24 сентября на вопрос о том, что собирается предпринять его компания.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что пока у ведомства нет претензий к новой группе.

По факту, информации, которая была признана судом противоправной, на страницах «ВКонтакте» нет. Будет новый день — будет, видимо, новый контент в этом новом сообществе. Рассчитываем, что администраторы группы будут более внимательны к соблюдению требований законодательства.

Ситуация вокруг запрета деятельности проекта «Дети-404» начала развиваться в 2013 году после обращения в суд петербургского депутата Виталия Милонова. В январе 2014 года нижнетагильский суд рассмотрел открыл дело и рассмотрел жалобу, но через месяц прекратил производство из-за отсутствия состава преступления.

В сентябре 2014 года кампанию против «Дети-404» начали члены «Молодой гвардии», собравшие более 150 анонимных подписей под обращением в Роскомнадзор в поддержку закрытия представительств проекта в социальных сетях. Ведомство проанализировало публикуемый контент и нашло признаки правонарушения.

Используя заключение Роскомнадзора, активисты «Молодой гвардии» снова обратились в нижнетагильский суд, и тот в январе 2015 года оштрафовал Климову на 50 тысяч рублей. В марте она обжаловала решение, и штраф отменили в связи с «необоснованностью и незаконностью решения». В июле этот же суд повторно оштрафовал жительницу Тагила на 50 тысяч рублей, и она снова заявила о намерении обжаловать решение.

Параллельно с тагильскими процессами в начале 2015 года в Петербурге активисты «Молодой гвардии» пожаловались на сообщество в прокуратуру, а та обратилась в Октябрьский районный суд с требованием заблокировать проект во «ВКонтакте». 6 апреля суд удовлетворил требование прокуратуры, однако сообщество не было заблокировано, так как Климова стала обжаловать решение. Рассмотрение этого дела назначено на 9 октября, рассказала TJ основательница проекта.

«Дети-404» появились в 2013 году. Помимо сообщества во «ВКонтакте», у проекта есть сайт и страница на Фейсбуке — они претензии у судов не вызывали. В марте 2015 года Климова заявила в интервью Furfur, что страница во «ВКонтакте» является самым большим из ресурсов «Дети-404» по охвату: «В ней происходит основная работа. Я имею в виду публикацию комментариев для ответа на письма; на сайте нет такой возможности, а Фейсбук среди молодёжи не очень популярен».

 

Поделиться:

Время публикации: 25.09.2015 11:47
Последнее изменение: 25.09.2015 11:49