Территориальные управления

Ведомости: Роскомнадзор внес 17 сайтов интернет-аптек в список запрещенных

29 октября 2015 года

Ведомости, 29.10.15: Анастасия Демидова

 

Среди них – официальный сайт крупнейшей российской сети «Ригла»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайты 17 аптечных сетей – из-за того, что на них размещалась информация о дистанционной продаже различных лекарственных препаратов, объяснил представитель Роскомнадзора и добавил, что в списке оказался и официальный сайт крупнейшей по выручке в России аптечной сети «Ригла», входящей в группу «Протек».

По словам представителя Роскомнадзора, в службу поступили решения судов в отношении 23 аптечных сайтов, на шести из них на момент проверки не была обнаружена запрещенная информация, еще четыре удалили ее после внесения в реестр. Роскомнадзор направил уведомления внесенным в реестр аптекам, сообщил представитель ведомства, до 30 октября они могут самостоятельно ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов, а потом это сделают уже операторы связи.

«Ригла» получила уведомление Роскомнадзора с требованием разместить на сайте информацию о том, что аптека не осуществляет дистанционную продажу лекарств, сообщил представитель аптечной сети: никаких судебных разбирательств по этому вопросу не было, компания исполнила поручение надзорного органа. Сотруднику другого внесенного в реестр сайта – интернет-представительства аптеки «Нова-вита» – не известно о решении службы. Получить комментарии остальных аптечных сетей, сайты которых попали под запрет, не удалось.

Запрещена именно фактическая оплата лекарственных препаратов в интернете, что касается курьерской их доставки – тут запрет неоднозначен, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: сам по себе предзаказ лекарств в интернете разрешен законом, но клиент должен оплачивать уже скомплектованную покупку в одной из аптек вживую.

«Ригла» предлагает пользователям доступ к спектру сервисов, включая поиск лекарственной или медицинской продукции, заказ и совершение покупок, говорится в пользовательском соглашении на сайте «Риглы». На сайте также есть возможность заказать доставку курьерской службой.

Интернет-аптеки не предусмотрены законом об обращении лекарственных средств, рассказывала «Ведомостям» представительница Минздрава: 1 июля 2015 г. в силу вступил закон, позволяющий закрыть сайт до решения суда, если он содержит информацию или предложения о приобретении дистанционным способом, доставке или передаче физическому лицу лекарств. В Минздраве разрабатывается перечень исключений, делающих возможной работу интернет-аптек, говорила представительница министерства. Уведомление о том, что разработка законопроекта о дистанционной торговле лекарствами начата, размещено на едином портале раскрытия (regulation.gov.ru). Текст документа еще не опубликован.

Доставка препаратов необходима пациентам и должна быть разрешена при условии соблюдения правил перевозки, считает Шуляк.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Поделиться:

Время публикации: 29.10.2015 11:31
Последнее изменение: 29.10.2015 11:32