Территориальные управления

РГ,ру: Правообладатели выступили за пожизненную блокировку торрентов

28 октября 2015 года

РГ,ру, 28.10.15: Татьяна Шадрина

 

Договориться с RuTracker не удалось, и правообладатели намерены добиваться его пожизненной блокировки, также как и других пиратских файлообменников, заявил "РГ" гендиректор Национальной Федерации Музыкальной Индустрии Леонид Агронов. На 27 ноября назначено досудебное слушание в Мосгорсуде по делу о "пожизненной" блокировке ресурса RuTracker.

Администрация RuTracker не хотела идти на контакт, но на переговоры на площадке Роскомнадзора их вынудила пойти подача заявления в суд от лица правообладателей.

"Нельзя сказать, что администрация ресурса бегала за правообладателями и пыталась договориться. Увы, наоборот, - отметил Леонид Агронов. - RuTracker заявил, что они готовы удалять нелегальный контент со своего ресурса, но позже передали сообщение, что технически это практически невозможно. Это с их стороны является, как минимум лукавством, видимо, они просто тянут время".

По словам эксперта, существуют технические решения, которые позволяют следить за контентом на собственном ресурсе, в том числе российского производства и они совсем не дорогие. "Но RuTracker - это бизнес построенный на исключительно ворованном контенте. И довольно логично выглядит их нежелание прекращать этот очень выгодный бизнес. И тем более каким-то образом удалять контент или следить за тем, чтобы его не было. Боюсь, что RuTracker не пошел навстречу правообладателям и не воспользовался возможностью досудебного урегулирования, поэтому музыкальные компании будут продолжать в суде добиваться его пожизненной блокировки", - отметил он.

Что касается других торренотов, то по большей части они выбрали такую же тактику поведения, как и RuTracker, сожалел Леонид Агронов. Есть некоторое файлообменники, которые добровольно снимают контент и следят, чтобы его не было. Но, к сожалению, сознательных торрентов не много. Остальные видимо считают, что криминальный бизнес намного выгоднее и им ничего за это не будет, но они ошибаются, добавил он.

Что касается сайтов-копий ("зеркал") пиратских сайтов, то не так сложно их отследить и тоже заблокировать. "Пиратских музыкальных сайтов довольно много, но лишь 30-40 из них обеспечивают 95 процентов всего нелегального аудио-трафика. И наша первоочередная задача позаботиться о закрытии сайтов гигантов, лидеров пиратской индустрии. Остальные пиратские ресурсы будут в следующем эшелоне", - пообещал Леонид Агронов.

Причем пользователи особо не должны заметить ухода пиратов из сети. Несколько лет уже существуют легальные музыкальные сайты, где можно слушать музыку бесплатно. "Пользователи с уходом торрентов не потеряют контент, так как его в Интернете много, причем легального. Мы искренне надеемся, что пользователи переключаться с одного на другой, не заметив для себя особой разницы", - отметил Леонид Агронов.

Легальные ресурсы живут, в том числе и за счет рекламы (как и торренты), но при этом они не забывают о том, что надо платить правообладателю. Конкретных сумм, Леонид Агронов не стал разглашать.

В Роскомнадзоре тоже в курсе ситуации. "Мы предоставили возможность Rutracker на площадке Роскомнадзора попробовать выполнить требования правообладателей и избежать пожизненной блокировки. Наши усилия были мотивированы тем, что сайт ранее декларировал стремление к сотрудничеству с правообладателями и выполнял требования Роскомнадзора. К сожалению, в настоящий момент мы вынуждены констатировать, что сайт не готов выполнять требования правообладателей. Они согласились удалить лишь 22 тысячи раздач, в описании которых есть строгое совпадение с каталогами правообладателей. Замечу, что потенциально на сайте присутствует около 200 тысяч раздач из указанных каталогов. При этом сайт явно не готов внедрять автоматизированные программные решения, которые с достаточной степенью эффективности могли бы предотвратить появление на сайте нелегального контента в дальнейшем", - сказал в беседе с "РГ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Текущая позиция сайта либо является лукавством с целью потянуть время, либо вызвана непониманием всей тяжести своего положения в новых правовых реалиях, - считает он. - Кроме того, как нам стало известно, книжные издатели также обратились в Мосгорсуд с иском, в котором также сформулировано требование о постоянной блокировке Rutracker, сказал представитель службы. Роскомнадзор "на полях" исполнения антипиратского закона сделал все, что мог, чтобы вывести Rutracker в легальное поле. Сайт не захотел воспользоваться предоставленной возможностью. Можно сказать, что в настоящий момент мы наблюдаем закат эпохи торрент-трекеров, существовавших за счет распространения нелегального контента. Рассчитываем, что новые правовые реалии дадут значительный позитивный эффект для индустрии легальной дистрибуции цифрового контента".

 

Поделиться:

Время публикации: 28.10.2015 11:33
Последнее изменение: 29.10.2015 11:34