Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор поддерживает идею досудебного разделегирования доменов

10 ноября 2015 года

РИА Новости, 10.11.15:

 

Роскомнадзор поддерживает идею досудебного разделегирования доменов для сайтов, содержащих информацию экстремистской направленности, а также информацию о наркотиках, если ведомство получит соответствующие полномочия, будет действовать "крайне осторожно", заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

С инициативой досудебного разделегирования доменов выступил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), писала во вторник газета "Известия". КЦ предлагает наделить соответствующими полномочиями Роскомнадзор. Сейчас Роскомнадзор может блокировать сайты только на территории РФ, но если будет одобрено досудебное разделегирование доменов, на заблокированный сайт нельзя будет заходить и из других стран.

"Я узнал об этой инициативе из СМИ. Если нам такое полномочие будет предложено, мы с удовольствием его рассмотрим, и, если оно нам будет делегировано, мы будем с ним работать крайне осторожно", — сказал Жаров в кулуарах конференции "Защита персональных данных".

По его словам, в первую очередь, такая мера будет эффективна для блокировки сайтов с информацией о наркотиках или экстремизме.

"По нашему опыту, подавляющее большинство сайтов, полностью посвященных противоправным действиям — это сайты наркоторговцев, их насчитывается несколько сотен. В этом направлении эта тема (разделегирование доменов — ред.) важная, поскольку для наркоторговцев это бренд, и посетители, наркоманы, идут на название бренда. Я думаю, что в этом направлении это решение эффективно. То же самое касается сайтов экстремистской направленности", — сказал глава Роскомнадзора.

Жаров подчеркнул, что, если Роскомнадзор получит полномочия по разделегированию доменов, будет относится к этому процессу крайне внимательно и точечно. "Если предположить, что оно (полномочие — ред.) у нас появится, то мы с высокой степенью вероятности создадим комиссию с участием всех компетентных органов, которые принимают решения, и с участием профессионального интернет-сообщества, чтобы такая травматичная блокировка ресурса, как разделегирование доменного имени, была точным и адресным", — пообещал Жаров.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.11.2015 12:39
Последнее изменение: 11.11.2015 12:40